※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼん
子育て・グッズ

4月から企業型保育園の0歳児クラスに通う予定です!小規模で3歳まで預か…

4月から企業型保育園の0歳児クラスに通う予定です!
小規模で3歳まで預かりの園ですが、小規模だとそこまで感染症にかからないって聞きました🥹
ある程度風邪を引くのは仕方ないと思っているのですが、普通の保育園と比べて風邪にかかりにくい等違いはありますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

確かに上の子が小規模に通っていましたが、感染症に感してはほとんどなかったですが…下の子は保育園に通っていますが感染症が多いです。
広まりが早いです😭😭
うちの子はもらうことないですが…😅

はじめてのママリ🔰

風邪に罹りにくいというか普通の保育園のほうが人数が多いのでもらう確率が高いって感じかと思います。

私も職場の小規模の保育園預けてて、インフル•RS•普通の風邪は何度かかかりました🫨預けて半年ほどです。

はじめてのママリ🔰

娘を小規模の認可外に預けていたのですが、園によるかと思います。

うちの子が通ってた園は、小規模なぶん、融通すごく聞いてくれて助かってたんですが、
鼻水,咳くらいの風邪ならって連れてくる親も中にはいて、その子からみんなもやっちゃうから無限ループでした💦年中誰かしら鼻水や咳あるの当たり前でしたよ😓💦

今はこども園に通わせてますが、
体調面は厳しいので、熱や風邪症状が酷ければ連絡きて早退などがあるので感染もそこまで広がらず、もらってくることも少なくなりました☺️

ちなみに、通い始めの4月〜6月は早退ばかりでしたが、6月〜現在までは体調不良なく通えてます👏

はじめてのママリ🔰

1歳5ヶ月から小規模行ってました。
大人数の保育園行ってたらどうなってたか、検証できないので一概にわかりませんが…
まだまだコロナ禍で、消毒をよりやってたとは思いますが、入園してすぐにRSなりました😂
その後はそんなに発熱なかったです。
鼻水は垂らしてました😂

はじめてのママリ

うちは格段に小規模園の方がかかりにくかったです!
なので小規模園最高だなって思ってます🥺

いまも一番下が去年の12月から通ってますが、まだ1回しか体調崩しての休みはしてませんー!!