※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育士さん、または保育園の事に詳しい方いらっしゃいますか?4月から0歳…

保育士さん、または保育園の事に詳しい方いらっしゃいますか?

4月から0歳児クラスで入園予定で、園から「食材のチェックリスト」をいただき、食べたことがあるものに○を付けるようにと頂いたのですが、リストの中身がかなりかなり少なくて…

これって、リストに載ってるもの以外は給食に出ないって事なんでしょうか?😨

お肉は鶏肉だけ、果物はリンゴだけ、
あとはニンジン、じゃがいも、さつまいも、豆腐、うどん、お粥、卵、牛乳などの定番どころなど…。

他の園で参考に見せてもらったリストはもっとビッシリ食材が載っていたので違いに驚いています…。

飲み物やかつおだしなどの調味料を除外すると食材が20品あるかないかくらいです。

これはリストに載ってるもの以外は給食に出ないのでしょうか…。
お詳しい方教えてください😣

0歳児クラスですがほぼ1歳の子になります!

コメント

はじめてのママリ🔰

園によって色々やり方ありますもんね💦

うちの子の園はリストのもの以外出ないです!
でもこの時期にもらうリストは4月分で、5月以降は別のチェックリストがあります🥺

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

4月分や5月分?!そういうこともあるんですね😳😳😳
    入園説明会のときは何も説明がなく、質問もしたかったんですが質問タイムなども無くて聞けずにモヤモヤしてしまい😂

毎月のチェックは大変そうですが、色んなものを食べてほしいので他の食料も出てくれることを願います…!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです!😂
    最短でも1歳半までは毎月チェックがあります…😂
    質問もどこから質問していいか分からなかったりしますよねー💦
    私も登園しながら追々聞いてました!

4月は入園してすぐなので、比較的子ども受けするメニューとか、食べ慣れてる食材が中心だと聞いたことあります🙆‍♀️
    家ではなかなか…ですし、色々食べてもらえるとありがたいですよね✨

• 3時間前
4人目妊娠中👧👧👦👶

対象月齢間違えたもの渡されてませんか?
あと1歳からは離乳食じゃなくて普通食になる保育園が多いかなと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、後期食用のリストとして頂いたものになります!
    1歳から普通食になる場合って、その際にはまたチェックリストがあるのでしょうか?🤔

チェックは大変ですが、色んなものを食べてほしいので他の食料も出てくれると良いなと思っています!

• 3時間前
  • 4人目妊娠中👧👧👦👶

4人目妊娠中👧👧👦👶

1歳からはチェックリストなどなしで、メニュー表みてくださいって感じだと思います。
    ただそれくらいまでにはアレルギー出やすい食材終わってるので気にしない人が多いと思います。
    後期食用でそんなに食材少ないのは見たことないです💦
    ちなみに保育士じゃないですが、保育園で3か所働いて、子どもは5園くらい行ってました。
    そんな園もあるんですね😳

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

保育園によりますが、1歳過ぎてたら幼児食なはずなのでリスト少ないですね🤔チェックすらない保育園もあると聞いたことがあります。今の時間ならそこまで忙しくないので電話してみていいと思いますよ☺️

ママリ

うちは給食によく出る食材やアレルギーの出やすい食材が載ってますと書いてありました!そのパターンかもですね😊