※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

求職中の保活についての心配事です😭現在、妊娠中で来年度4月0歳児入園を…

求職中の保活についての心配事です😭
現在、妊娠中で来年度4月0歳児入園を希望しています。

先ほど市役所で話を聞いてきましたが、やはり下から数えた方が早いくらい低い持ち点になってしまうそうで、いまからドキドキしてしまいます💦

車所持なしで駅近に住んでいるので、激戦区なうえ、さらに希望が出せる保育園は限られてきそうでして…

見学はもちろんいく予定ではありますが、正直場所を選べる状況ではないのではと思っております😫
情報収集できる知人友人が近くにいないので詰んでます🗿

Q.皆さんでしたら自宅から徒歩どのくらいまでの範囲を申請しますか?
Q.通勤のことはひとまず置いておいて、駅と反対方向の場所でも気にせず申請しますか?

0歳児入園では電動自転車も使えないですよね💦

コメント

ion

0歳児で入園させました!
0歳とはいえ、0歳児11ヶ月で入園でした。

私の住む地域は、駅近にしか保育園がないので、徒歩換算だとすごい時間かかりますが、車で10〜15分、自転車で15分ほどの距離です。

申請の時は25園ほど書いた気がします。結局第3希望の園になりました。
反対の駅も書きましたよ!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

25園も書かれたのですね!
    すごい😳そして早い希望での申請が通ったとのことでよかったです😭

やはり反対の駅も書いておくべきですよね!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 4時間前
はじめてのママリ🔰

4月から保育園です。
0歳でしたが、激戦区で同じようにドキドキしながら保活しました。
徒歩で20分くらいまでは申請しました。駅と反対方向ももちろん書きました。月齢低いと電動自転車はキツイですよね…腰が座ってなくても前乗りなら乗れるものもあると聞いたことあります!
情報収集は、お子さん産まれて少し大きくなってきたら支援センターで先輩ママたちに聞くのが一番かと思います。あとは、秋くらいにお迎えの時間帯に保育園周辺をお散歩してみると、上の子のお迎えにきている抱っこ紐内の下の子がどれくらいいるか、とかもリサーチできます!(知人から聞いた技です。私は4月に引越し、新居のほうで入園なので、この技は使えませんでした…)

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

無事に保育園決まってよかったです✨️

徒歩20分は見ておいた方がよいですね🥹反対方向も希望出します!

支援センターでの情報収集ですね!はじめてのママリさんは、生後何ヶ月くらいで通い始めましたか?💦ひとりで行っても大丈夫そうでしょうか😂

お迎えリサーチは、抱っこ紐で連れている下のお子さんが同じ園に入るであろうと想定できる(競争率が高くなる)技ということでしょうか!?
    ごめんなさい理解が乏しく🥹💦

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは4月産まれだったのですが、夏は暑すぎて外に出れず…暑さが落ち着いた10月くらいにデビューしました!6か月くらいですね😊5.6ヶ月くらいでデビューする方が多いかな?という印象です!全然ひとりで大丈夫ですよ!基本子どもが遊んでるのを見守る感じで、そのついでにママ同士会話するってなります。全然喋らない時もあります笑

そうです!説明が足らずごめんなさい🙇‍♀️どこの自治体も兄弟ポイントは最強になりつつあるので…もう、保活は運なところもあるのですが、何とかうまくいきますように…!

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

詳しくありがとうございます✨️
    5.6ヶ月デビューなんですね!6月出産予定なので、私も秋くらいに行けたらいいなぁと思います☺️

とんでもないです💦兄弟ポイント確かに市役所の方から説明がありました! お迎えリサーチもしかと心得ておきます💪🏻💪🏻笑

ほとんどの自治体が10月から保育園申請が始まると思うのですが、見学や情報収集はいつ頃からどれくらいまでされてましたか?(質問ばかりですみません😭)

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは住んでる場所と保活地域が異なるので…主人が育休を取っている間に行きたくて(真夏の暑い中電車で行くのが嫌で、車を使える間に!と。あとは主人も保育園見学は必ず行きたい、でも平日は休めないから育休中に!と。)、見学は8.9月で行きました!一緒に見学される方多かったので、みなさんそのくらいの時期なのかな?と思います。6月産まれだと、暑い中、まだ小さなお子さん連れてだと大変ですよね…😭産まれる前に行っておくのもアリだと思いますが、4月は保育園側でお断りされそうな気もしますね…
    保育園情報は、妊娠中から自治体の情報ページで、募集人数や待ち人数を観察してました!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご主人も協力的な方で素敵ですね!
    そしてとっても参考になります🥹

そうなんですよ😂
    ちょっと時期がカツカツで悩んでます💦
    妊娠中に下調べだけはしっかり済ませておいて、上手く都合つけつつ見学までいけるようにがんばります!

ありがとうございました🙇‍♀️✨️

• 3時間前