※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
そら
ココロ・悩み

子どもが発熱し、咳と鼻水もあります。病院では風邪と診断されましたが、クラスにコロナの子がいるため、検査を考えています。熱が下がれば登園できるとのことですが、検査は必要でしょうか。

子どもの熱について。
年長の子なのですが、土曜日の夜中から38度発熱し、日曜、月曜の日中は微熱になったり平熱になったりと37.5度以下をウロウロしています。
夜中になるとまた38度まで上がったり、今日の夜中も39度まで上がりましたが、今は37.4度の微熱です。
解熱剤はありますが使っていません。
咳と鼻水もあり、咳が激しいです。

昨日病院に行ったのですが、喉も問題なさそうで、気温差による風邪かなと言われました。
ご飯はいつもの半分くらいは食べています。

今日、園から連絡があり、クラスにコロナの子がいますと。
まさかコロナかなー。
検査した方がいいかなーと思い、病院に検査してもらえるか聞いてみました☎️

今は微熱なのと、コロナだからと言って薬があるわけではない。
先生の診察受けてもらって検査するかは相談になります。
と言われました。
もしコロナにかかっていたとして検査せずに熱下がったら登園してもいいんですか?と聞くと、どの風邪もそうだけど熱下がって24時間後からの登園になります。と。
そこまで言われるなら検査しなくてもいいのかな、、、

コロナの検査しますか?
ちなみに登園は24日が最後となります。

コメント

ままり

先月末、小学生の低学年クラスが学級閉鎖になっていました。
『今回は、発熱し検査で陰性確認。その後熱が下がった後に、また熱が出て検査するとコロナだった人が多い』と連絡がきていたので、似てるなと思いました。
私は熱の原因が気になるタイプなので、検査させて、隔離とか家の中での対応をかえてますが、今検査しても土曜日発症だし、保育園の休む日数もあまりかわらないですよね。悩みますね。
風邪でもコロナでも本人は24日は行けるでしょうが、コロナだった場合、その頃にお母さんとかに移って送迎できない可能性ありそうです。
もし今晩の夜中も熱が出れば五日目ですよね、他の病気も心配なので、私なら今日は様子を見て明日受診するかもです。

• そら

そら

コメントありがとうございます。
    コロナの待機期間は何日なのでしょうか?

実は11.12日も同じ症状で熱がでていて、13からは平熱に戻っていたところにまた発熱したんです。
    どちらも病院に行きましたが風邪かなくらいで薬を貰ったんですけど。

私が子どもの風邪をもらいやすいので今回はマスクして、色々対策はしてるんですけど、コロナなのかどうかはちょっと気になるところでして。
    でも病院の感じだと来ても意味ないですよみたいな感じだったので💦

また夜中に熱が高く出るなら明日行ってみて検査してもらおうかなと思います。
    こんなに熱が長引くのも珍しいので気にはなるのですが。

• 3月18日
  • ままり

ままり

ここまで何度も熱が出るのは心配ですね。もしかしたら、初回の熱で受診したときにコロナをもらっちゃったとかもありえるかも?
    コロナは五日目だとおもいます。調べてみました。木曜日は祝日なので、明日に症状が改善すれば検査してもしなくても金曜日からいけそうですね!

• 3月18日
  • ままり

ままり

すみません。上記のコメントで
    『コロナは五日目』ではなく『コロナは5日間休み』の間違いです。

• 3月18日
  • そら

そら

わざわざ調べていただきありがとうございます😭
    そうですね!金曜から登園できそうですね。
    今平熱になっているので、上がらない事を祈って💦
    様子見たいと思います。
    ありがとうございました😊

• 3月18日
  • ままり

ままり

こどもの熱はこどもも心配だし、移ってないか自分のことも不安ですよね。
    それがしかも年長となると 、最後の○、最後の登園など、すべて『最後』だからはやく治って!!って思いますよね。
    もう、熱上がるなー!!!治れー!!!!
    パワー送ってます!!!
    お大事にしてください!!

• 3月18日