※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

小学校1年生の親です。担任に娘のことを相談したことを、娘から「ママ言…

小学校1年生の親です。担任に娘のことを相談したことを、娘から「ママ言ったんだ。」と言われ、娘と話合いになりました😅
娘から学校で嫌だったことは伝えてねと接してきていくつか話を聞いてきました。
娘があだ名で呼ばれることが嫌なことたまに泣いてしまうこともあったことを受け止めながら一年間担任には言わないでいました。本人がそれを求めてなかったからです。
ただ後半期にもまだ続いていて、あだ名で呼び合うことは学校ではよくあること、私も経験あるので大事には思っておらず、娘も流石に大きな嫌なことは担任や私に言うであろうと思ってる中、担任に言わなかったので自分の中でしまいたかったことなんだと思ってます。

でも来年クラス替えもあるタイミング。最近その言ってくるお友達のせいで放課後遊ぶ場所に行き難い状況もあったため………、ちょうど娘がお友達と喧嘩した話を担任と電話してる最中で、一年間娘も少なからず悩んだことであることから、さらっと担任に、お友達からあだ名で呼ばれることを嫌だと言っていたことを話したんです……。一応本人は内緒な雰囲気ということを伝えたつもりでしたが、やっぱり担任の先生はそのことを、娘本人にお話聞かせてと話してきたそうです。

それで本日、最近学校大丈夫かという話の時に、「ママ話したんだ。。」とぼやいたので、、ん???何を??と聞くと、あだ名のこと………と言ってくれました。

これさえも私に言いづらかったであろう中、そう言葉をかけてくれました。私は娘のこの姿勢には嘘をつけないと思い、

「ごめんね。ママがあの時に先生に少し声かけちゃったんだ。〇〇は先生に言ってほしいとは思ってないことや、自分で乗り越えてることわかっていたし、ママもそのことを先生に相談するかしないかは考えていてでも〇〇がそれを求めてないと思ったしずっと言わないでおこうとは思っていたんだ。だけど最近やっぱり悩んでる場面があったから、先日さらりと先生にも状況を把握しておいてほしくて言っちゃったんだ。ごめんね」

「これからもただ嫌なことをママに相談したからと言ってすぐ先生に言おうなんてしないよ!今度からはこれは自分で解決するのか大人も一緒に力添えながら解決するかを、〇〇ともっとお話ししながら決めるようにしよう。
ただ、これから先、学校で色々嫌なこと困ったことあると思うんだけど、そんな時に大人の力も必要なことがあると思うんだ。それも大事だから、相談させてね。」

と私の気持ちを正直に話すことしかできませんでした。。。

娘の不本意とわかっていながらも、少しですぎてしまったことはわかってます。今後慎重にと思いながらも、娘も溜め込まないでほしいという思いから、私や先生も一緒になりながら学校生活の手助けをと思ってしまって………

娘には本当に正直に言ったつもりでした。
娘もこくんこくんとうなづきながら聞く様子でした。
どう捉えたのかは難しいところなんですが、

すぐなんでも先生に言ってしまうようなことはしませんが🙇‍♀️(今回のこともずっと言う程度かどうかと迷うことながら一年生最後のタイミングで話してしまったんです…)
ことが大きくなるようなことに関しては、大人も混じりながら見守らないとという思いがあるので

これがきっかけで、娘から何も相談されず溜め込まれたら不安だなという心配が少し残ってしまいました🥲
みなさまどう思いますでしょうか🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

どんなあだ名かによって先生にいうかは決めたと思います💦

娘さんの信頼をなくしてしまったか不安ですよね😭
これからは先生ににしていいか、悪いかちゃんと聞いてからにするね。
ママが悪かった。ごめんなさい。って謝るしかないですもんね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    はい🥲私も娘に以前も「どうしたい?」や「先生に話す?」などは聞いたのとはありました。娘の気持ちを優先してからということはわかっていたのですが、私目線からあまりにも娘が悩んでる様子が見えてしまったので、、結果的には娘目線からは出過ぎたことになりました😔反省。
    先生には、解決を求めたわけではなくて、そんな一面があるということを把握だけしてほしい思いだったのですが、娘本人に話がいったり、お友達関係に目線が行くのは当たり前でしたよね。
    今後はもっと慎重にならなくてはなと思いました。娘も年齢を重ねるごとの思いの変化もあると思うのでそれに沿って汲み取らなくてはですね!

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

先生ももっと上手いやり方があると思いますけどね😅
    本人に聞かなくても、クラス全体にちょっと話すとかでもよかったかなと思いますね💦

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はい、正直そんなふうを望んでいました。お友達の不快にさせないような。一年生なので幼稚園4年目みたいな感覚なのでそういう声かけや、状況把握だけをと思っていたんですが😅

かといって、私がもっと先生に伝えられることがあったのも事実です。娘が言いづらいこともわかっていたので、はっきりと娘は解決を望んでるとか注意してほしいとかいう様子ではないということ、自分で乗り越えようとしてる部分もあることを私が説明できなかったのが反省です。
    先生と話す際、もっと冷静になればもっと丁寧に伝えられることもあるはずなのに、唐突に話してしまう私の言葉不足でした💦次からまた何か先生と相談するようなことがあるとしたら、娘の気持ちをきちんと優先した説明をしようと思います。

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

はっきり言わなきゃ望んだ通りにはならないってことなのかもしれませんよね💦
    私もこの投稿見て、先生にいう時はどうしてほしいかはっきり言わなきゃって学びました🙇‍♀️

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お話聞いてくださりありがとうございます🥹✨
    家庭内、子ども、親、学校、の目線の連携はそれぞれが思った通りが正解ではないですもんね💦本当に難しいです。その一言を伝えたらどう動くかを考えなきゃと思いました。
    ただ今回のことやっぱりこうなってしまったかー😅と思う部分もあり、そこで話さなきゃならなかったことは娘に正直に謝りフォローせざるを得なかったことでした。
    慎重になります🫡笑

• 6時間前
ぶどう

娘ちゃんとママさん、辛かったですね💦
放課後行きたい場所が行けないということが起こると、きついですよね。

今回のことは個人的には仕方ないと思います。
言わなかったら、もっと辛い思いをしたかもしれないですし💦
担任の先生にママが話したことでどう転ぶかなんて、分からないし、きちんとママさんからは内緒の話のように伝え方も考えてますしね。
何でも完璧な結果を求めるなんて無理ですし、娘さんやママさんは1年近く我慢してたし、タイミング的にも私なら言ってしまいます。

そして、担任の先生に言われて嫌だった娘さんにママさんも寄り添ってますよね☺️

成長していって、娘さんもママに伝えたらしっかり自分のために行動してくれた…と受け止めれると思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!
    涙が出てしまいます🥲
    反省することばかりですが娘の心境もこれから変わっていくと思うのでそれに答えていけるように私も成長しなければと思います。
    あたたかなお言葉をありがとうございます🥲✨

• 5時間前