※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

あー。5歳の長男に今日も朝ブチギレてしまった。ずっとモヤモヤしている…

あー。5歳の長男に今日も朝ブチギレてしまった。
ずっとモヤモヤしている、、

下ができてから構いきれない➕プチ反抗期
で毎日喧嘩してこの子の人格形成は大丈夫なんだろうか
って反省してはまた繰り返す日々…

5歳相手に怒ったって仕方がないのに
毎日怒って私もどうかしてる…😵‍💫

コメント

はじめてのママリ

私も3歳の娘にブチギレてしまうことがあり、よく自己嫌悪になります。。
4歳になったらもっと落ち着くはず、と信じてたんですけど、5歳でもまだまだ大変なのですね😭
余裕なくて毎日キツいですよね。。
無理せずに頑張りましょうね🥲

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かに4歳?年少さんはいい子だったかもしれないです😭

私的に、年中難しすぎます😵‍💫
    言葉も難しい単語以外は通じるし、反抗もしてくるし、下もできてかまってちゃんだし🥹

赤ちゃん小さいから大変ですよね。
    頑張りましょう😭

• 3時間前
ラティ

怒ったって仕方なくても
やっぱり怒れますよ😂
私も ここのとこ怒りっぽいです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なんでこんな小さい子にムキになって怒ってるんだって思って我に返るんだけど時すでに遅しです😵‍💫

• 3時間前
ママりん

わー分かりすぎます😭
うちも上が5歳の男の子なのですが、これが中間反抗期かってほどキツいです💦
YouTubeでは「親は感情的に怒らず広い心で…」とか言われてますが、ムリーーーーってなってます😅
5歳って難しいですね😵‍💫😵‍💫

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ年齢構成ですね!!
    きついですよね😱
    広い心ってなに?ってなります。

5歳むずかしいです😭

結局授乳タイムとか動画見させちゃってます😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

小6の息子と年長娘がいます🙋

個人的には全然大丈夫だと思います😊小学生になったら、良くも悪くも本人は昔のことはほぼ覚えてないですから🤣✨
仮に叱りすぎてたとしても、小学生から仕切り直しても全然間に合います✊✨

それに、何でもないのに自分がイライラしてるからと常に怒るのは良くないですが(たまにならOK🙆‍♀️親も人間なので🙌)恐らく大体はうるさいとか危ないとか、理由があって叱られてるんですよね?
それはお子さんにとってむしろ必要なことですし、愛情だと思いますよ👍💕放って置かれた子の方が後々大変ですから💦

うちも息子が相っっ当なやんちゃで、小さい頃はイライラすることしかなく、こんなに怒ってたらいつか血管切れるんじゃ???
ってくらいでしたが、今はちゃんと人の気持ちが分かる優しい子に育ってます🥺✨

それはもちろん子供自身の努力や成長もありますが、それだけではなく、あの頃ぶつかってぶつかって、本気で子育てして来た結果だとも思ってます🙌
こんなに聞かないならもういいや。って放っておいたら、見捨ててたら、多分今みたいに優しい子にはなってないと思うので🙂‍↕️

誰だって怒らなくていいならそうしたいし、怒る方も辛いんですよね…
でも、ダメなことはダメと分かってほしい。じゃないと、幼稚園や学校で子が困るから。悲しい思いをするかもしれないから。怪我をするかもしれないから。我が子をそういうことから守りたいから。
そういう気持ちで叱ってる方がほとんどだと思います。それはやっぱり愛情だと私は思うんです。

だから大丈夫です🙆‍♀️💕
男子は一気に成長しますから、今からどんどん落ち着いて行くと思いますよ😊
心から応援してます!!!