※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちー
子育て・グッズ

長男の今のレベルを知りたいです。年長で4月から小学生です。姉の子ども…

長男の今のレベルを知りたいです。
年長で4月から小学生です。
姉の子どもは現在年中で公文で次3年生の勉強に入ると言っていました。
一般的な現在の年長レベルの平均も分かりません。
長男より出来ているよ!っていうお子さんいますか?また、どのくらいできますか?
あと、知りたい事があるのですが、勉強しているから出来るのか、勉強してもここまで出来ない子もいるのか知りたいです。

算数
二桁+二桁,二桁−二桁,二桁×一桁,二桁÷一桁,分母が同じの簡単な分数の計算が暗算で出来ます。

国語
1年生の漢字を9割程読めます。書けません。文章になると読めるのは5割くらいです。
音読は少しカタコトな感じで読めます。

英語
数字と色や天気の英単語を言えます。
書けません。

次男は現在年中で、平仮名は「あいうえお」しか読めません。計算も3までの数字以内しか足し算できません。
このレベルも一般的でしょうか?

コメント

はじめてのママリ

年長で出来る子だと2桁・3桁の足し算引き算など出来ると聞きました🤔
その子も習い事してると言ってたので習い事してたら上記の内容は出来るかなと思います💦
上の子は習い事なしで簡単な足し算と引き算出来てましたよ😌

下の子も年中でひらがな・数字は100読み書き、上の子はカタカナも出来ました。
クラスの子もだいたいひらがな書けてお手紙交換してます。
なので次男君は少し遅めかなと思いました💦
2人とも習い事はしてないです。

• ちー

ちー

3桁と4桁の計算もできますが、答えが間違える時あるので省略しました。
    長男は一般より出来ている方なんですね!

年中でカタカナも出来ていたんですね!長男が年中の時は平仮名読めるだけで、書くこともできず計算もカタカナも出来ていませんでした💦
    確かに年中になると、お手紙流行っていました!!
    次男はその時以下なレベルなので心配していました💦
    ちなみに、次男は心配やったので習い事を年少からしていますが、出来ずです(泣)
    参考になりました!ありがとうございます!!

• 3時間前
咲や

年齢よりできる方だと思いますよ
その算数レベルは2年生ぐらいです
小3長男は幼稚園の時に掛け算は無理でしたね😅
長男、その月齢で漢字どころかひらがな書くの拒否でした
英語は英会話で多少話せましたが書けませんでした

次男さんは一般的だと思いますよ

• ちー

ちー

掛け算は答えを覚えているのではなく、暗算で解いているようです。覚えるのは難しそうです!覚えられていないので、2年生レベルもいっていないのかなーって思っていました!

平仮名書くの拒否なんですね!私の次男もです!!

参考になりました!ありがとうございます!

• 3時間前
はじめてのママリ

めちゃくちゃすごいなーって思ってしまいました。年中のときは次男くんと同じ感じで、年長でひらがな読み書き、簡単な足し算でした。

• ちー

ちー

そうなんですね!安心しました!!
    参考になります!ありがとうございます!!

• 3時間前
空色のーと

算数について書かれている内容だと、3年生レベルって感じですね!
ただ、計算だけはできる、という印象で、文章題については年相応なのかな?って思いました😊

うちの下の娘は、これらに加えて、中学受験用の一年生の問題集(国語、算数)の文章題も1人でスラスラ解けるくらいでした。

ちなみに、全国模試では偏差値70レベル、県では100位以内に入ります♫
勉強してできるのもありますが、地頭の良さが関係すると思います。

年中のお子さんについては、数字や文字に興味が無いならそんなものかなと思います。

• ちー

ちー

掛け算は答えを覚えておらず、暗算でしているようです💦覚えてるの?って言うくらい答えるのは早いです。

その通りだと思いました!文章題は簡単な文では理解出来ますが、少し難しくなると意味が分からないと言っていました。計算と文章題は別物なんですかね。

次男は嫌がる子です💦
    同じ自分の息子でもこんなに違うもんなんですね💦

参考になりました!ありがとうございます!!

• 3時間前
  • ちー

ちー

偏差値70はとっても凄いですね!!
    勉強できる人と地頭の良い人では同じ点数でも質が違いますもんね!
    文章題ができるって事は地頭が良いんだなぁっと納得しました!
    長男は年相応レベルなのかもしれません!?
    ありがとうございます!

• 2時間前
  • 空色のーと

空色のーと

計算力について言えば、全然凄いですよ!あとは、読解力を身につけるともっともっと力を発揮できると思うので、ぜひ✨️

下の子は公文も塾もやっておらず、受験用の問題集を渡してるだけです。親が教えることはほぼないです。模試は無料のを毎年力試しで受けさせてもらってるだけです😊

• 1時間前