※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ショートケーキ
お仕事

育休延長厳格化について。現在子どもが一歳半になるまでの延長を申し出…

こんばんは。育休延長厳格化について。
現在子どもが一歳半になるまでの延長を申し出て
延長してもらっていますが
できれば2歳まで延長したいです。申し込みの際
うちの自治体は育休延長も許容するという欄があるのですが
前回そこにチェックいれたら育休延長目的ですか?
と区役所職員に確認されました。次回延長する際
育休延長目的ですと正直に言ったら
手当も育休も延長できなくなりますか?
名古屋市です。
⚠️批判的な意見等はご遠慮ください。

コメント

はじめてのママリ🔰

大丈夫だと思います。
うちも同じ項目欄があります。
ただ、あくまで「延長も許容する」の為、確実に延長できるわけではなく、枠が空いてる場合は入園となってしまうのでご了承くださいと問い合わせたときに言われました💦

ままり

制度が変わるのでこればかりは4月以降になって実際に延長できた・できなかった、という前例ができてみないとわかりませんが、
質問と回答がずれてしまいますが、正直に言わなくていいと思います!

自治体によっては「育休延長を希望する」と堂々と書いてある欄があり、そこに書いてある場合は延長になりますが、「許容できる」の場合は上の方がおっしゃるように、確実に延長できるわけではなく枠が空いていたら内定になります。
それは正直に答えても答えなくても同じです。

ですが4月以降は、そう答えることによってリスクに繋がる可能性もあります。繰り返しになりますがこればかりは4月以降にならないとわかりません💦
なので正直に言わずに「内定出たら入園希望です」とかでいいと思います。

あー

名古屋市の書き方ならチェックをいれても大丈夫!という前情報ですが、結局は4月以降に管轄のハローワークがどう判断するかどうかです。
育休も育休手当も役所の人は関与していないので、役所の人に言っても&聞いても意味ありません。
↑の方が書いているように空きがあるとチェックをつけても入園となります。そこで入園させずに辞退すると延長はできないはずです。