小1の息子の発熱についてです!来月で2年生になります。昨年の秋ごろから…
小1の息子の発熱についてです!
来月で2年生になります。
昨年の秋ごろから毎月なにかと罹患し熱を出します。
10月中旬は、風邪と思われる発熱を繰り返す、11月りんご病、12月と1月にまたがりインフルA、1月中旬胃腸炎、2月中耳炎、そして今回胃腸炎疑惑です…
唇を触ったり鼻の穴をいじるのがくせで、そこからバイ菌が入るからその癖はやめた方がいいと言っていますが、なにぶん反抗期で全く、聞く耳持たずです👂
一歳で保育園入園時は、よく熱を出していましたが、年少さんくらいから卒園するまでは皆勤に近いくらい熱を出さずでした。
こんなに大きくなってから毎月熱を出すなんで、違う病気があるのかと心配になると同時に、仕事も休まねばならずで😭🗯
同じようなお子さんいますか??
本人の免疫の問題なのでしょうか?
- はじめてのママ(2歳7ヶ月)
コメント

はじめてのママリ🔰
うちも保育園児のときは熱だしてましたが、小学校あがってからはほとんどないです。
唇や鼻を触るのってただの癖ってこともあるけど、不安な気持ちや落ち着きたい時についやってしまう子も多いみたいです。叱ってやめさせるのもNGだし、バイ菌が入るからとゆったところで子供には通じないので、なんでさわるの?とか触らない〇〇くんのほうがかっこよくてみんな好きだよ、とか伝え続けてはどうでしょう?
あとは、小学生で毎月熱って本人もしんどいとおもうので、一度小児科で相談してみたらよいかと思います。

みみ
園は園でありますが、学校は学校でもらってきたりします😅うちは溶連菌のことがほとんどです
-
はじめてのママ
学校は学校でもらってきたりするんですね??💦少し安心しました🥺…
- 4時間前

はじめてのママリ🔰
同じく1年生で、うちは去年園時代より親子で色々かかりました。
病気だけじゃなく初めて骨折もしたし色々起こりすぎて疲れました。
免疫力や環境ですかね。
気をつけてはいるし手洗いうがいはさせてるけど無理です。
小学校の方が人数が多いし園の時より多少体調不良でも休むほどじゃなければ行かせる方多いと思うのでそれもあるのかなと思ってます。
単発の熱、溶連菌、コロナ、結膜炎、肺炎、手足口病とたたみかける様に治って落ち着いてきたと思ったら別の感染症にかかり、私にもうつり悪化して私は1ヶ月以上病院にかかり続けたり中耳炎になり手術になる手前になったり最悪でした。
-
はじめてのママ
すごく大変でしたね💦
自分だけじゃないと思えて😭
それにしても単発の熱から色々と💦
ママさんも大変でしたね…想像を絶します。
そうなんです、わたしのお家も色々畳み掛けるように一個片付いたらまた次の問題…というような、一年だったなと😔
確かに多少の体調不良でも行かせるっていうのは、わかる気がします…- 3時間前
はじめてのママ
声かけ考えてみたいと思います…
上2人の反抗期にも参ってる自分がいて😔…仕事がリフレッシュになっているので、色々辛いです😔親として最低だなといつも思います。
はじめてのママリ🔰
反抗期の子供がいると、ママ疲れちゃいますよね!!
まずはママが休むのが一番だと思います!!
例えば、お子さんが熱で休んだときに自分も一緒に寝たり、すきなテレビや動画みたり。あと、できるならたまに子供を預けて職場の同僚や友達と飲みにいってリフレッシュするのもいいかもですね!!
はじめてのママ
疲れますね😓気合いで頑張ろうと思ってはいますがなんとも行かない日もあり…そういう時に誰か体調崩したりがタイミング的にあるので、またそれでメンタルやられます。
アドバイスありがとうございます😭
はじめてのママ
ちなみになんですが、一月に胃腸炎になったときのお薬がまだあるのですが、また受診した方がよいでしょうか??
はじめてのママリ🔰
うちはいつも2週間ぶんくらいもらって、それで次のときまで少し乗り切って、また余分にもらって、次使ってというかんじにしてます!
はじめてのママ
ありがとうございます‼️今回はその薬で様子見ます⭐️💊