※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

人の言葉や目が気になり、心に残ってしまうことに悩んでいます。周囲の反応を気にしすぎて、自分を厳しくしてしまう自分が嫌です。この状態から脱出する方法はありますか?

人の言葉を気にしたり、それが呪いとなって残ったことがあるかた、気にしなくなる方法ありませんか?

人の目や、人の目線、
人の感情や、人の言葉にかなり怯えてしまい
昔から人の言葉が消えず心に残り続けてしまいます。

学校で子供が怒られたりすると
怒られた内容によってはお家でも注意をしますが
それと同じくらい周りに言われたということが気になりより怒ってしまったり注意してしまいます。

体重や何かしら指摘だったり聞かれたことがあると
次は聞かれた時に良いと思われようと思ってしまい
より厳しくしたり、より言ってしまったりします。

それがダメだとわかっていても
周りを気にしてしまいます。

周りは自分が思ってるほど自分に興味ないし
関心ないし、気にならないということもわかってます。
それなのに周りの目が気になる自分が嫌いです。

その状態になったことがある方、どうしたら脱出できますか?

コメント

おしるこ餅

私もおんなじです🖐️
幼少期怒られたこと、注意されたこと、向けられた目線が綺麗に映像として再生されるくらいには残ってます(笑)

そして親になると子どもが注意されたことにとても敏感になりました。「迷惑かけませんように」「何も言われませんように」が常に心の中にあって、夫に気にしすぎだよー、と言われること多いです。「周りに迷惑かけない程度なら子どもらしくのびのびしてもいい、少しくらい体重や発達具合が違っても個性だよな」と心では分かってるんですよね。世の中でいう「一般的」や「平均」に囚われることが多い自分に、「疲れた...楽になりたい🥲」と思います。