離婚後の面会について、養育費の支払いと面会の条件をどうすれば良いか相談したいです。離婚経験者の方の意見をお聞きしたいです。
離婚後の面会について
私は今まで旦那に金銭的DVとモラハラを受けていて5月(遅くとも6月までには)に離婚します。
殴ったりの暴力は無いので毎月養育費を払ってくれる代わりに月一で面会日を設けようと思います。養育費の支払いができない月は面会なしで2回滞ったら今後の面会は一切無しにします。お金のことに関しては信用ないので2回とも滞っても弁護士さんに着いてもらったり更にめんどくさいことはせずあくまで自分たちで決めたことだけをやっていくつもりです。離婚経験者の方面会等はどうされてますか?
- ママリ(生後7ヶ月)
コメント

ままま
公正証書とかは作らないですか?本当は作ってたほうがよさそうです!
義両親がしっかり監督してくれるというところで、うちは作りませんでしたが💦
面会は月1いいと言ってますが、地方で、隣県なので会いに来るのも遠いのか‥
もうすぐ半年経ちますが一度も面会してません(笑)
養育費は払ってくれてるので、あとはお好きに‥と思ってます!
ママリ
公正証書も考えましたが、主に私名義の借金を旦那が額広げてこっちに来てしまったので私側としても公正証書作るお金もないし旦那もアパートの解約などで余裕ないので公正証書は諦めました。養育費払って貰えれば面会はしてもらっていいのですがそこまでして関わりたくないような人だし旦那から貰えなくても私の両親からも援助はして貰えるのであくまで面会する代わりに払ってもらうみたいな感じになってます🤔そこまで支払い能力に関しても信用してないので払って貰えなければ今後の関わりは無くすつもりです!やはり圏外になると面会もしにくいんですかね??うちは同じ県で車で30分程度なので行こうと思えばいつでも行ける距離で...一番は子供が話せるようになれば子供の意思を尊重して会わせようと思います。