旦那の行動が中途半端で困っています。感謝を伝えても改善されず、どう対応すれば良いでしょうか。
旦那が良かれと思ってやってくれていることでも、中途半端で「だったらやらないでくれ」と思うことってありませんか?😅
うちの旦那は
・食器を洗ってくれるけど、洗い終わった乾いた食器の上に重ねる。排水溝はもちろん洗わない。
・私が子どもを寝かしつけている間に洗濯をしてくれる。→私はお風呂これから。私の脱いだ洗濯物はどうする?結局私の洗濯物だけ別で洗わなきゃならないから水道代も勿体無い。
・家のゴミをまとめて捨ててくれるが、次のゴミ袋をつけてくれないので、ゴミを捨てようとしたら「ゴミ袋ないじゃん!」となる。
・休みの日はお風呂を沸かしてくれるが、だいぶ早くから沸かすので保温代が勿体無い。
・子どものおもちゃを片付けてくれるが、なんでもかんでもおもちゃ箱に入れて分別しないので、いざ遊ぼうとしたときに私と子どもで大捜索することになる。
などなどあります。
ちなみにこれらについては何度も「やってくれてありがとう。ただ、◯◯してくれるともっと嬉しい」と伝えてきたのですが直りません。直す気がないのか何も考えていないのか…?
やってくれるだけでもありがたいと思わなきゃですかね😅
- ママリ(生後8ヶ月, 2歳6ヶ月)
コメント

𖤣𖥧𖥣𝓨⋈ 𝓢.𝓢𖡡𖥧𖤣
旦那がまさにそれですꉂꉂ🤣
赤ちゃんのベロベロ舐めたおもちゃ消毒しようと思って出しておいたら寝かしつけ終わって出てきたら、そのままおもちゃ箱に戻されてました🙄
いつもやらないじゃーん!と思いながらもありがとう!消毒するやつもあったんだよね☺️と結局全部消毒するはめに(笑)
ゴミ袋つけてくれないのも同じです😂
やってくれるけど、何かが抜けてます(笑)
余裕ないとイライラ〜💢としますが、友達の旦那の愚痴とか聞いてると本当に何もしない人はしないので、してくれるだけありがたいか!と思い大きな心で流しています🫣(笑)

はじめてのママリ🔰
うちは中途半端ばっかりです😇
私が家事にこだわり強めなので、やらないで欲しい事ははっきり伝えています。
それでもなんかやりたいようなので、いくつか家事•育児を手伝ってもらっていますが、もはや「してもらってる」ではなくて「させてあげてる」の境地です😂
中途半端でも許せるorリカバーが効く事だけさせてあげてます。
-
ママリ
「させてあげてる」の境地、、すごいです😂👏🏻
そして旦那さんもやりたいと思ってやってくれる姿勢がすごいですね✨
与えられた家事をルールを守ってやってくれるの良いですね🥹
うちは「やらなくて良いからね!」って言ったことも良かれと思ってやられたりするのでイラっとしちゃいます🤣🤣- 2時間前
-
はじめてのママリ🔰
いや…全然すごくないんです。
めちゃくちゃ強めにやるなって言ったんです。迷惑や、ぐらいの勢いで…🙈
ルールは守ってなくて全部俺流でやる人なので、もはやこちらが妥協して俺流でやられても支障が出ない事だけさせてあげてます😇
俺流でも、やりたいと思ってくれてるだけマシなんですかねぇ…
モヤモヤしますよねぇ。。- 2時間前
-
ママリ
そうなんですね😂
何もやらなきゃやらないでイライラしそうだし、やってくれても中途半端だとイライラするし、難しいですよね😮💨
でも旦那に対して同じように感じていらっしゃる方が多くて励まされました😂✨笑- 26分前

はじめてのママリ🔰
うちの旦那も中途半端だし
家事スキルゼロです
やってくれるだけありがたいと
思える時期はとっくに過ぎました。笑
子どもが増えるたびに
そろそろしっかりしてくれって
思いつつ
自分がやった方が早いし楽だわ
でやってしまいます
-
ママリ
わかります…!
自分でやった方が無駄なイラつきもないし、気持ち的にも楽ですよね😂
私もやってくれるだけありがたいと思えない時期に片足突っ込んでます🤣💦- 2時間前

a
わかります!笑
うちの場合は、洗い物してくれるのはいいけどシンク周辺がびっちゃびちゃ、洗濯物干してくれるのはいいけど袖が裏返ったままハンガーにかけるから取り込む時にちゃんと乾いてない、この2点はよくあります😇
最初のうちは優しく言ってましたが、最近「何回言えばわかるんや、いつできるようになるんや、あんたは子どもか?3歳児と同じなんか?」とブチギレてしまい、そのおかげか改善されつつあります。笑
まぁでも他のこともよくやってくれてるので、ブチギレてしまったことは反省です😅😅
-
ママリ
洗い物後のシンク周りびちゃびちゃ同じくです😂なんでこんなところまで水飛んでる?ってなりますよね🫠
私も素直に感謝だけでは終われなくて、ほぼ毎回チクリと旦那に言ってしまいます😅
でも効き目がないのか全然改善されません🥲- 1時間前

ママリ
うちもです!
旦那が洗ったお皿いつもベタつくなぁと思っていたらお皿の上側しか洗っておらず下側ベタベタでした。。。
テーブル拭いてもらっても、食べカスは下にばら撒くし、ふきんの水分少なすぎるのか、油汚れはいつも残ってる。
洗濯物干しても丸まってるし、畳むのも粘土こねたようにくちゃっとしてます。
やらないよりはイライラ少ないのかなと考え続けたけど、さっきついにキレてしまいました😂
-
ママリ
ほんと全てにおいて中途半端ですよね😮💨
うちも、食器の油汚れなんて他の食器に伸ばされてます🤣触らないでくれ✋って感じです🤣🤣
むしろ仕事増やされてんのかな😅?って思う時すらあります。
何もしてくれないのもイライラするけど、中途半端にされるのも結局イライラしちゃいますよね😂- 49分前

はじめてのマリリン
分かりすぎます。
なんで適当にしかできないんですかね😩
うちは旦那が食器洗いをすると、撫で洗いばかりなので洗えてないじゃん!が多々あり、洗えてないのを探してわたしが洗い直す…いや、もう最初から全部わたしが洗った方が水道代も時間も節約よね?!って思ってますが…洗いたいようなので洗わせてます…😇
-
ママリ
うちもなぜか食器洗いやりたがります。笑
でも洗うだけで拭かないししまわない…😑
しかもスポンジで洗ってる間水出しっぱなし😮💨毎回注意するけど直りません。。
結局こっちが最後動かなきゃならないし、二度手間ですよね😮💨
一応口ではありがとうと伝えますが、顔こんなん→😑なってると思います😂- 42分前
ママリ
同じですね😂!
そうなんですよね、何もしてくれない人もいる中でやってくれているだけありがたいとと思うんですが、大体いつもありがとう!の後にチクリと言っちゃいます🤣💥
私も大きな心で感謝できるように頑張ります😂✨