3歳の娘が癇癪を起こし、私がお風呂に入っている間に泣き叫びました。理由は眠いだけだと思いますが、他に理由があるのでしょうか。お風呂に一緒に入るべきだったのか悩んでいます。最近、感情を抑えるのが難しくなっています。
相談です。
先ほど3歳の娘が癇癪を起こしました。
主人が娘をお風呂に入れてて、娘がお風呂の中で寝そうになってたみたいです。
出た後は機嫌も悪くなかったので、次に私がお風呂に入りました。
入った途端お風呂の外から開けてと泣き叫ばれ、開けると次閉めてくれなくなるのでずっと開けずに無視してお風呂を済ませました。
そこからずっと30分ぐらいママとお風呂に入りたい!!と泣き叫ばれ、なにを言ってもダメ。私も生理で出血量が多かったため、一緒に入るのはあまりしたくなかったんです。
無視して髪の毛を乾かしてたらおもちゃを投げてきて私もそれに対してキレてしまって、、、廊下にほりだしました。
そしたらごめんなさいと言ってきたので、私も娘にきつく怒ってしまった事を謝って、抱っこしたらすぐ寝ました😔
私は、別に私とお風呂に入りたいんじゃなくて、ただ単に眠いだけだと思ってたんですけど、他に理由ありそうですか…は😔?もう一回お風呂一緒に入るべきでしたかね?
きつく怒らないようにしようとか言葉遣い気をつけようとか思ってても最近本当に耐えれなくて、、、
耐えて耐えて結局爆発してしまいます😔😔
- はじめてのママリ🔰
コメント

はじめてのママリ🔰
眠かっただけな気がしますね!
うちのもうすぐ3歳も眠いと人格変わるレベルでキレまくってます😅

ゆう
仮にその状態で途中から一緒にお風呂に入ったとしても同じように泣いてたと思いますし、自分の体も洗えず💦結局無視しつつ洗うとおもいます。
泣いてる時に何話しても効果ないのと同じなので私も同じ立場なら開けずに無視すると思います。
旦那さんと先にお風呂に入り終わってるなら尚更、明日入ろうね☺️で終わりですね。
ちゃんとお互いに謝って一緒に寝れてるなら大丈夫だと思いますよ☺️素敵です。私はすぐ切り替えられないのでそれこそいつも反省してます💦
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😭😭💕
どうしてあげたらよかったんだろう…と悩んでたので、気持ちが楽になりました😮💨- 3時間前
-
ゆう
癇癪って結局何言ってもダメな時はダメなんですよね🤣いくら話しかけて時間かけても、ほっといた方が意外と自分で機嫌直したりするものなので間違ってないです☺️
というか、その泣いてるあいだ旦那さんは一体何を。。。?と少し思ってしまいました🤣- 3時間前

はじめてのママリ🔰
「ごめんなさい」と言われてすぐママも謝れるの尊敬です😢!!
私は癇癪起こされるといつまでも切り替えできず、「ごめんなさい!」と言われても「ごめんまだいいよって言えない」と言ってしまいます。。
癇癪の理由ですが、パパとお風呂の後に機嫌は悪くなかったんですよね。
そしたら“ママとお風呂に入りたい”“ドアを開けて欲しい”この欲求が満たされなかったことから癇癪ですかね。。
ドアを開けて欲しいと言っている時にパパが「ドア開けて欲しいよね。でも今開けたらママ寒いから待っててね」「ママとお風呂入りたかったね。」と娘さんに共感してあげたら落ち着いたのかな?と思います。
発達の先生のお話では、とにかく共感が大事で、共感してあげるようにすれば確実に癇癪は減ると仰っていました☺️
でも毎回共感してあげるのはなかなか難しいですよね(泣)
-
はじめてのママリ🔰
そんなに怒らんでもいいやん!ってぐらい怒ってしまったので…😔😔
私も反省しました😔
主人は一言だけ娘に声かけてすぐ諦めて寝室行ってました😮💨
もっとなんとかしてくれよ!!って思って主人にもイライラしててダブルパンチでした、、、。
そうなんですね😳!
最初は共感しようと努力しててもずっと泣き叫ばれてたらこっちも気狂ってきますよね🥲😅- 3時間前

しゃるる🏎
うちは寒いけど、開けて入ります。もー、泣かれるとめんどくさいので。脱衣所の踏み台に座ってニコニコして話しかけてきます。寒いから閉めて〜って言っても嫌だ〜って笑ってます。
私もすぐイライラ頂点になって爆発します。後から後悔しますが…
うちもすぐごめんねって謝ってきます。笑
はじめてのママリ🔰
ですよね😭😭
本当に眠いならさっさと寝てくれ!!っていつも思います🥲