※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

義両親との価値観の違いからストレスを感じており、特に泊まりの訪問に苦痛を感じています。義父からの悪口やお祝いに対する対応に悩んでおり、感情的な距離を感じています。お礼を言うべきかどうか迷っています。

産後の孫フィーバーから続く、価値観や環境の違いで、義両親のことを受け入れられません。

価値観や環境の違いは仕方ないことなので、お互い歩み寄り理解し合えたらと思うのですが、自分も無理していた部分があり1年ほど前から義両親と会う時は胃痛と下痢に苦しみます😭

自分の家系は親戚や友達を、泊める等あまりなかったのですが、義実家は親戚なるもの泊まるの当たり前!の感覚です。遠方のため、どちらかが行くとなると泊まりになるのですが、私としては行くにせよ来てもらうにせよホテルの方がいいです。

ですが、こちらの意見ばかり押し付けられないので、仕方なく泊まりなのですが、日にちも向こうが決めるのがしんどいです。というのも、これまでに産後(退院当日)、悪阻中だろうがお構いなしに、泊まりに来られてしんどかったからです😞

それ以降、日にちはお互いの都合で相談したいと夫を通して伝えてもらっています。

しかし、先日、数ヶ月のことではあるのですが、平日にこちらでの予定を入れたことを伝えてきて、遠回しに泊まることを伝えてきたので、「平日は無理でしょ!お互い休みにくい仕事で、子のお世話やら自分たちのやることで精一杯だし!」と私が言い、夫から断ってもらいました。

夫が「日程は前にも伝えたように、相談してほしい!嫁も気をつかうんだから」と伝えたところ、伝え方もあったのか義父が「嫁が自分たちを家族だと思ってない💢この話はなかったことに!」と送ってきていました。

後々、義父の返事を知り、わたしが悪者になってるじゃーん!陰でわたしの悪口言ってるんだ…と辛くなり、イライラして義両親と私たち夫婦のグループLINEを退会しました。
コップの水が溢れた感覚です。もう我慢するのはしんどいと。
なんなら、グループLINEに家族に関することなら連絡してくれれば、「平日は無理だけどその前後の土日に遊びに来てください」など、自分なら違う返した方がらできたのに😢夫を通すから関係も拗れている気がして💦

前にも同じこと思ったので、いつ会うかなどはグループLINEに連絡してほしい、ということも以前につたえているのですが、肝心な話がいつも夫への個人LINEなので、わたしこのグループLINEに不要じゃん🥲と、不貞腐れている気持ちもあります。

夫に話すとわたしの気持ちを受け止めて聞いてくれます。もう、会いたくない。帰省のときは夫と子ども、こちらに来る時はわたしが実家もしくはホテルに出て行くと伝えると、夫は了承してくれました。
しかし、夫の価値観は義実家寄りなので、遠方の両親がきてくれるなら泊めてあげたいという気持ちもあるようです。夫が間に入ると、八方美人な態度をとるので、余計にわたしも義両親も互いのことを受け入れられなくなっている気がします。

グループLINEから抜けたを見てなのか?
先日義両親からお祝いの袋に3万円包んだものをいただきました。わたしが厄年だから、そのお祝いだそうです。
今まで、孫やら夫やらに色々送られてきたことはあったのですが、わたし宛が初めてで、それが厄祝い?で、、(そもそも厄年ってお祝いされるものなのかわからないのですが)
グループLINEも抜けたことですし、夫にありがとうって伝えといてと言って、お礼を伝えてもらったのですが、また義父から「本人からお礼はないのか!」といったLINEが夫個人に来ていました。これも後々知りました💦

正直このお祝い、自分自身に使う気はないので、家計に入れといてもらったのですが、わたしからお礼するべきでしょうか?

未だに、陰口言われてたことも許せないので、個人LINEにわざわざ自分でお礼を伝えたくないです💦
お礼を言わなきゃいけないくらいなら、送り返したいです😭

義両親もそうですが、後々LINEを見て気づく、夫の八方美人な態度にも腹たっています🥲

コメント

はじめてのママリ

私も同じようなことがありました😭
妊娠中から初孫フィーバーがすごくて私は冷めた目で見ていましたが義理父が旦那に、籍が変わったのに顔一つ見せに来ない、籍が変わったっていう自覚があるのか、妊婦健診に行った結果も知らせてこない、エコーも1度も見せに来ない、大きくなったお腹も1度も見せに来ない、など旦那に言っていたようでそれが私の耳に入ってしまい、、👂旦那も心の中で黙っておけばよかったのにとそこにも腹が立ちますが、、

妊娠中にそのことを知って以降、
義理父はもちろん義理家族がほんっとうに受け付けなくなってしまいました。
家から車で5分の距離で近いですが本当に大っ嫌いなので月に1回行くかいかないかくらいです😶子供もそのくらいのペースでしか会わせてないです