8ヶ月の男の子、髪が伸びてきて汗をかく。坊主は早い?美容院でカットがいい?助言をください。
もうすぐ、8ヶ月になる男の子を育てています。
出生児から髪の毛がフサフサで、1度美容院でカットしたのですが、また伸びてきてしまいました。
最近は室内にいても頭皮に汗をかいていたりします。家でバリカンでカットできないかと考えているのですが、まだ坊主頭にするには時期が早すぎるのでしょうか?(季節的にではなく月齢的に)
美容院でしてもらう方がいいよとか、坊主はまだしない方がいいよ、したよ、など教えていただけたらと思います。よろしくお願いします。
- さゃちゃん(6歳, 8歳)
コメント
(๑・̑◡・̑๑)
私の友達の子供も産まれた時からフサフサでお座り出来るようになった頃(友達の場合7ヶ月)にバンボに座らせて坊主にしてました! スポーツ刈り?みたいにしたり、パッツンにしたり伸びたら前回とは違う切り方で色々ヘアアレンジ?していましたよ✨
穂花
私も先日祖母に坊主にしろと言われ知人に相談しましたが坊主にすると髪質が痛むし髪の毛で頭皮を守ってるからダメと言われました…
けー
海外や、日本でも昔は髪の毛が丈夫にしっかりしたなるように赤ちゃんの頃髪の毛を剃って丸坊主にする習慣があったみたいなので、坊主頭は全然大丈夫だと思います。
うちもそろそろ髪を切ろうと一度家でチャレンジしたのですが、落ち着きがなく、伸び放題のくせ毛をうまくカットできそうになかったのでプロに任せようと思います……。
調べてみたら、地域の子育て支援サービスカード使えば1000円でできるっぽいところがあるので、そこに行ってみようと思ってます😆
ママり
ウチも髪の毛フサフサの男の子で6ヶ月頃に初めてはハサミでカットしましたが、また伸びてきて…暑いし女の子に間違えられるので、
11ヶ月入ってから思いきってバリカンで短くしました。(手持ちのバリカンで一番長い23㎜)
長くてもたもたしてたら途中から泣き出しちゃったので切るなら手早く頑張ってください(^^)
さゃちゃん
ネットでみると、頭がまだ柔らかいからしない方がいいなどの書き込みをみて少し不安になって質問しました。出来れば私は坊主にしたい😁
アレンジもいろいろできるんですね。旦那さんと協力してカットしてみます🎶