6歳の息子が自己主張が強く、意見を曲げないことが気になります。これは発達障害の可能性があるのでしょうか。親が言いくるめると、普通は子どもはついてくるものなのでしょうか。
自己主張が強すぎる頑固な6歳(年長)の息子がいます。あまりにも、自分の意見を曲げない、折れないのは発達障害に入りますか?自分の気の進まないことは嫌と言い出すととことん嫌を通そうとしてきます。保育園では先生相手だからか困り事は言われたことないですが私に対しては本当に強情すぎて毎日イライラしてます。諭しても物でつっても、言うこと聞きません。今言うことを聞かないと、ママも今日は〇〇しないよ(一緒に寝ないよなど)と無理やり言うことを聞かせてしまいます。これって普通ですか?
今日の出来事は、仲のいいお友達のママさんが気になる習い事があるらしく、一緒に見学に行かないかとLINEが来たのでOKし、息子に水曜日の夕方一緒に行こうと言ったら「家でゆっくりしたいから嫌だ」と言うのです。(最近オセロを買ってくれと言われて買ったのでそれがやりたいんだと思います)習い事はトランポリンで、息子もトランポリンは大好きなため意思確認はしませんでした。帰りにラーメン食べて帰ろうとか、帰りにコンビニ寄ってその日の夕飯はお弁当にしちゃおうとか色々言ってみましたが嫌だ行かない絶対行かないとずっと言ってるので、じゃあいいよママだけで行っくるからパパと留守番しててと言うと、それも嫌だ、断ってと。
行きたくないのは分かったし、確認しなかった私が悪いということは今は置いておいて欲しいです。質問は、6歳くらいの子は、普通親が適当に言いくるめれば嫌でもついてくるものじゃないのか、どうなのかという点です😓どうでしょうか?😓
- はじめてのママリ🔰(1歳0ヶ月, 6歳)
コメント

ゆか
我が子に関して言えば、行くと思います。
オセロがやりたかったとしても、帰った後でもできるよ?と言えば納得しますし、外食誘えば喜んでいきます。
ママだけ行くのもダメ、断って。というのはパパよりママのほうが好きだから、というのもありますか?
ただタイプによるのかもです。
園の帰りに下駄箱のところで、「ママは何にもわかってない!適当なこと言わないで!」と母親に怒ってるクラスのお友達がいて、娘と二人で少しびっくりしました。
娘は言わない言葉だな…と。自己主張が強いというか、折れない子も中にはいるのかなとその時思いました。
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙏
確かに、旦那が1人でどこか行ってて私と留守番というのはよくある事なのですが、私ひとりで出かけるというのがなかなか無いです😓
うちの子も、今日の話ですが「今日は早く迎えきて!!4時に来て!!」と言われて4時40分に迎え行ったら私を見るなりカバンと水筒と靴を放り投げげ靴下で車まで歩いていくなど、要求が叶わなかったことに対する不満を表現してきますね、、男だからか、言葉はそこまで辛辣ではないですが、、、でも「あーもう!!ママとは全然話が合わねえなあ💢💢」って精一杯の悪態をつかれたことはありますね(笑)その女の子と似てる気がします😓
ゆか
でも先生相手に困らせることを言わない、やらないなら、相手を見てやってる感じしますよね🤔
そうなんですか😳自分のことを1番に考えてくれている、自分から離れない、とお子さんに思われたりするんですかね🤔
私は夫に任せて…はよくあります😅
精一杯の悪態!☺️ちなみに鞄や水筒を放り投げる、靴下で車まで歩いていくことは叱らないですか?
私は叱るというか怒ってしまいそうです😅
ママが遅れたことに怒ってるからって、していいことじゃないよね?!と。絶対に放り投げた荷物も靴も持ちません💦
もしかして持ってあげますか?
遅れたことにも理由がありますし、ごめんねと謝って何か美味しいものでも買って帰ろう~で丸く収まります。
うちの娘が幼いのかもしれませんが…😅