育児を始めた女性が、孤独や不安を感じ、過去を振り返ってしまうことについて共感を求めています。特に、夫の育休がないことや、友人との疎遠を感じており、気持ちの切り替え方法を探しています。どうすれば良いかアドバイスを求めています。
たられば考えちゃったり過去を思い出してしまう人いませんか?🥹
赤ちゃんが産まれて本当にそれだけで幸せです!
それだけは前提にどなたか共感してもらえる方
いたらコメント下さいー🥲
不妊治療を長年してやっと授かれました!
それだけでもちろん充分幸せなんですけど
最近👶とだけの時間が増えて孤独や不安を感じる事が多くどうしてもたらればばかり浮かんでしまいます🥲
なんでこんなタイミングなんだろと思う事が
たくさんありすぎて...
どれも相手をまったく否定してないです!!
仕方ない事ってのももちろんわかってます!!
ただなんでこんなに全てタイミングが悪いんだろうと
思ってしまって悲しくなってるだけです🥹
いくつか例をあげると
主人は育休などはなく産後は退院初日の夜からワンオペ🥲
それは覚悟してたのですが、週休2日だったお休みが出産一か月前から週一休みになってしまいました💦
今まで2日休みもあって連休などもわりと長期で休めてたのが、👶が産まれたタイミングで休みがほんとにとれなくなってしまって🥲
主人が1番辛いのでこんな事言っちゃだめですが😢
最近夜中に体調を崩したり、アレルギー反応がでたり
不安な事が多くて一日しか夜家にいてもらえない事が正直辛いです。
一度仕事変わってますがその頃は時間、金銭面など
どれも良くてまた主人もいきいきしていて
あの頃だったらもっと楽しく不安も少なく過ごせてたのかなとか考えてしまいます😢
他にも姉の旦那さんはほとんど海外で数ヶ月いない事が多く
また姉も自宅保育していたので姉もワンオペで寂しいし疲れるからといつも誘ってくれて帰省した際などお互い気晴らしでよく一緒にいたのですが、私の👶が産まれる一か月ほど前から再就職で社会復帰✨
他にも色々重なり連絡取るのも気を使うほど忙しそうで💦本人もこんなに忙しいのは人生一だと🥲
産後の里帰り中は1人の時間が多く少し前だったら
姉といろいろ出かけたり、相談も出来て一緒にいれたんだろうなと🥲
今育児に少しずつ慣れてきたのもあって
姉の寂しいと言っていた気持ちがわかるようになってきて
孤独を感じる事が多く今頼りたいのにとまたタイミングがなんでこんな悪いんだろうと🥹
また出産すると独身の友達とか疎遠になるとよく聞いていて
今まさにそれは本当だったんだと身に染みる出来事がたくさんあります🥹
でもその立場になってみないと理解なんて出来ないと思うので友達関係は諦めてます🥲
そんな中、唯一子供はいませんがすごく理解してくれる友達がいたのですがその子も遠い所に引越してしまいもう会えなくなってしまいました🥲
なんで全てこんなタイミングなのーー!と
上記の事だけじゃなく他にも色々あって後悔やたられば
が毎日頭に浮かびます🥹
そんなの仕方ないしポジティブに考えなきゃ
いけないですよね😂
気持ちが落ちた時どうやって気持ち切り替えてますか?
なんか自分に言い聞かせる言葉ないですかね?😢
- はじめてのママリ

おこめ
見事にいろいろ重なってしまいましたね😭😭😭もはや事件ですそれは。。。辛い、、、
よく聞く言葉で申し訳ないのですが、
何か出来事が起こる時は、その人にとってベストな時に起こる…とよく言われます😌
今はにわかに信じられないと思いますが、何年後かに「あれで良かったんだ」と思える時が来るのかもしれませんね✨
踏ん張り時なのかも、、、
今を乗り越えれば後は楽勝かもですよ🔥
………とは言っても今が辛いですもんね(笑)。
そういう時はもう、少しずつ小さな楽しみを探してモチベーション上げています、私は😆
もうすぐお花見の季節なので、桜が咲いたらあそこで息子とテイクアウトのハンバーガー食べよう、とかそういった小さな楽しみです(笑)。
何かあればいいのですが、、、
コメント