※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
み
子育て・グッズ

赤ちゃんが生まれると、ほこりやカビが気になり、潔癖症になってしまいました。新築に住んでいるのに、実家や古い場所には行きたくありません。この潔癖症で良いのか悩んでいます。

赤ちゃん産まれると、ほこりとかカビとか
いつも以上に気になってしまい、潔癖症状態です
現在、新築には住んでいるので不衛生ではないはずですが、
実家や古いところへは行きたくありません
こんなに潔癖症でいいのだろうか

コメント

はじめてのママリ🔰

そのうち気にならなくなりました😂

さあこ

潔癖症になる気持ちめちゃめちゃわかりますが
できるだけ拗らせないようにしてくださいね💦💦

出産前まで精神科で働いてましたが、
出産をきっかけに潔癖症を拗らせて
強迫性障害で自殺未遂起こして入院してきた方もいるので💦

はじめてのママリ🔰

退院して家に帰ったその日に、自宅のホコリとか汚れが気になって徹底的に掃除した人間です🙋‍♀️

そこからはコロコロ、クイックルワイパー、プレイマット拭き掃除は絶対に欠かさず家全体で毎日やってます。
赤ちゃんが過ごす&動き回る部屋にホコリや髪の毛が落ちてたり汚れてたりして欲しくないので...
支援センターや図書館の子どもスペースに子を直置きするのも苦手でいまだに数える程度しかやってません。

おもちゃ類やお昼寝マット類も一時は毎日洗ってました。
赤ちゃんがなんでも口に入れようとし始めたあたりから、少しずつ緩んできましたが...

保育園へ入れる予定ですが、諦めが肝心と最近になって腹を括り始めました。