※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

1歳の子どもが鼻水、咳、黄緑色の目ヤニで悩んでいます。小児科で薬をもらいましたが、他に受診するべきか相談したいです。耳鼻科か眼科のどちらが良いでしょうか。

1歳です。

1週間ちょっと前から鼻水が出ていて、数日前から咳も出始め、昨日から黄緑色のねちゃねちゃの目ヤニが酷いです、、

目も擦るので、朝起きたら黄緑色のカピカピの目ヤニが前髪こめかみ鼻ほっぺなどに付いていました、、

今日小児科に行ったのですが、よくある事と言われ薬と目薬をもらってきました。

皆さんなら明日他に受診しますか?
行くなら、耳鼻科?眼科?どちらにしますか??

コメント

ママリ

保育園児だからかもですが、よくあります。
眼薬と薬もらったのであれば、様子見で良いのではないでしょうか?

初めてネチャネチャ目やに出た時はびっくりして眼科駆け込みましたが、強めの目薬出されて後から別の薬剤師さんにそんな強い目薬もらったんだねーと、びっくりされました。

それからは多少ねちょねちょ目やに出ても耳鼻科とか小児科とかで鼻の薬もらっただけですぐ治ることに気づき、眼科は行ってないです。

YS

小児科に行ったら、あとは自分でできることをして過ごします^^

吸引機で鼻水を朝・昼・晩と1日3回か2回は吸うようにしたり、寝るときに上体を高めにして寝るようにしたりと

少しでも辛さが軽減できるようにしてます☺️