※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が偏食すぎて困ってます 🥹(涙)1歳までは何でも食べてました!1歳…

息子が偏食すぎて困ってます 🥹(涙)

1歳までは何でも食べてました!
1歳すぎてから毎月お熱が出てて喉が腫れて
その頃から偏食になりました💦 ( 周期性発熱 )

・食べる物🥣

パン / バナナ/ ヨーグルト/ お菓子 (せんべい)
アンパンマンポテト / ポテト/ さつまいも
いちご / 缶詰のみかん / かまぼこ / うどん / 白米

嫌なものは口に入れても出てきます。
最近はイヤダといって食べてくれません😔

成長したら食べれられるようになりますか⁇
それとも発達に問題があるのでしょうか。

同じようなお子様がいる方は
どんなもの食べさせてますか ⁇

コメント

めめちゃんママ

うちの子も偏食でした!
肉類まじで全く食べなかったです!

でも、成長してから食べられるようになりました!
なので、深く考えなくてもそのうち食べてくれると信じて、今食べるものを食べさせてあげたらいいかなと思います🫶!

はじめてのママリ🔰

2歳2ヶ月全く同じです!
日によって魚食べるとかはありますがあんまり食べないです😂
発達に特別大きな異常も見られず単純にそう言う時期なのかなと重い、アイハーブで亜鉛、鉄、DHA、ビタミンD子供用のビタミン液を定期購入してゼリーに混ぜて毎日摂取、あとはプロテインドリンクをジュースと勘違いして喜んで飲んでくれているので気にしないようにしています😂

みまま

4歳7ヶ月の女の子がいます。
食べてるものの内容が、うちとほぼ一緒だったので、思わず書き込みしました!

うちも同じ内容のものばかりで、毎日そればっかりでした。
色々チャレンジしたけど、ダメで。
今は、だいぶ増えましたが、バナナとか逆に食べなくなったものもあります。
イモ類ばっかってほんと同じで(笑)
でもうちもそんな感じでした。

うちの場合は、きっかけは幼稚園入園と療育に通いだしてです。今年度、年少なので、約1年前までそんな状態だったので、あきらめないで下さい。

お弁当もってくようになって、周りの子が色んなもの食べたり
あとは幼稚園でトマト、ピーマン、ナスなど、野菜栽培していたので、とってきたら食べたりと。なんかきっかけがあれば食べだすかもです。

揚げ物も全然食べなかったですが、外食で、唐揚げあげたら食べたりしだしたり。 なんかいつもと違うきっかけは
大事かもです。

ちなみに、発達に問題となると、うちは言葉が遅いので発達障害で自閉症の診断はあります。
ですが、偏食だからって発達障害ってわけではないですし、
もしも、偏食以外に何か気になる発達の問題があったら、保健師さんなどに相談は必要かもです。

でも、食べなくても今は食べれるものだけで大丈夫ですし、きっかけが何かあれば食べだすとは思います。