※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🧸🫧
お金・保険

軽自動車の車両補償金額について、130万円は多いかどうか悩んでいます。保険内容を見直した方が良いかも気になります。現在20等級で、車両保険の額や協定車両保険について教えてください。

軽自動車に乗られてる方車両の補償金額
いくらにされてますか?
130万は多すぎですか?

今31歳で
2020年9月に新車を購入してから
保険内容を見直しておらず
一般的に見て保証を減らした方がいいのか気になりました。

現在20等級で
ちょうど半年前に更新してしまったので
2年半はこのままなのですが
その後保証を減らした方がいいのか悩んでいます。
特に車両保険130万でいいのか?
協定車両保険はそのままでいいのか?が
特に気になっています。

保険は1か月前旦那が車を擦ってしまい
修理費20万を保険を使う予定で
その他は使ったことがありません。

相場があまりわからず、、
よろしくお願いします。

コメント

®

車の保険関連の仕事をしています。

車両保険の金額は新車で購入した時から1年ごとに少しずつ下がります。なぜなら車の価値は1年ごとに下がるため補償額も下がるからです。
なので、いま130万は多いと思うから減らしますは基本的に無いですね。車両保険を外してしまうか、今のままか ですね。
相場は車によって違うのでなんとも言えませんが、まだ車両にそこそこの価値がある状態なので車両保険はそのままで協定新価保険金額もあった方が安心だと思います。保険料を安くしたいのであれば他の保険会社と同じような補償内容で比較して比べるのがいいですね。
あと3年契約ですか?1年ごとの方が見直しやすいので3年はあまりおすすめしません。

ちなみに半年前の更新後に自損で修理に使ったのですか?保険を使う方がトータルでみて安いとかは保険屋さんに聞かれましたか?保険使えば等級も下がるので今後保険料上がるので。

• ®

®

ちなみに、ご自身の補償欄の人身傷害の金額3000万は最低限なので無制限に変更された方がいいと思います。契約途中でも変更は可能です。バイクも旦那さんが乗られますか?

• 4時間前
  • 🧸🫧

🧸🫧

コメントありがとうございます!
    車両保険の金額変えられないのですね😭詳しく教えていただきありがとうございます。

身バレ防止で1か月前と記載しましたが
    現在見積を出してもらい修理費20万円くらいで、金額も見せてもらい、保険を使った方がいいと案内されて今週20日に保険使用で修理に出す予定です。

どのような流れで3年契約にしたのか記憶が曖昧で、、
    次更新するときに聞いてみます😭
    販売店で入れば安心と思い契約しましたが比較した方がいいんですね😭
    無知でお恥ずかしいです。
    教えていただきありがとうございます😭

• 4時間前
  • 🧸🫧

🧸🫧

三千万円は最低限と知りませんでした😭変更可能なのですね😭
    保険料が追加でかかりますか、、?

はい!
    旦那がバイクに乗っています!
    (通勤、趣味でほぼ毎日乗ります)

• 3時間前
  • ®

®

厳密には変更出来なくも無いんですが、130を100にしたからといって、保険料がそんなに変わる訳ではないですね。

まだ修理出してないのなら、アドバイスなんですが相手もない自損の修理で20万なら保険使わない方がいいかなと思います…💦たしかに保険使った場合と修理代の比較では48,000円ほどの保険料の差なのでお得に見えると思うんですが、実際保険を使用して等級が下がってから大きな事故(例えば相手アリの人身事故などですね)を起こしてしまったりしたら、20万なんて数字では済まない費用を請求される時にこないだ保険使ってるから20→17になった上に、17→14になるなんて事もありえます。
    保険の等級はほんとに出来る限り育てた方が良いので、もし20万円の支払いが厳しくなければ保険使わない方がいいなと思います。

あと3年後ではなくても、1年経つ前の段階で辞めれるはずなのでほけんの窓口等で比較相談されるといいと思います!
    とりあえず人身傷害の欄だけ早めに無制限にした方がいいなとは思ってます。そんなに保険料あがらないので🙆🏻‍♂️

私個人の考えなので、長々とすみません🙇🏻‍♂️保険って聞かないとわりと教えてもらえないので詳しくない方は損されてる方多いと思います💦

• 3時間前
  • ®

®

度々すみません。バイク乗られるなら無いと困りますね!すでに乗っておられない方とかもつけっぱなしな事多くて、それで保険料多く払ってる方もおられるので聞きました💦

人身傷害の変更の保険料は追加がありますけど、かなり安い金額で済むはずです。なのでお守り程度につけておかれる方がいいです!私が担当するお客様はほぼ全て無制限でお話して変更されてます!

• 3時間前