※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳7ヶ月、最近やっと単語が出始めたと思ったらパパは?ママはどこ?じぃ…

2歳7ヶ月、最近やっと単語が出始めたと思ったらパパは?ママはどこ?じぃじは?などの指差しをしなくなりました😂

絵本を見て犬は?猫は?などはできますが、絵本以外の指差しが聞いても出来なくなりました😭

あと、最近色を言えるようになったのですが、動物の名前を聞いても色を言うようになったり、、

心配ないですかね💦?

発達かなり遅れてるので一つ出来ることが増えたら一つ出来なくなるの?と不安になりました😭

コメント

すりごま

うちの子も発語遅めです〜!
2歳0ヶ月から療育通い始めて、同じぐらいの時に同じことあったので療育の先生に聞いてみたら「喋るコツ掴んできたから考えてる証拠ですよ〜✨もう少ししたらもっとおしゃべり上手になりそうですね!」と言ってもらえました🥹🫶
指差し=喋れないけど伝えたい!という気持ちの表れ、らしいです🙏🔥
だから指差し無くなっても気にしなくていい、とのことでした。

↑実際は考えてるというより「もしかして興味なくなった...?」と思わせるような感じですが😂
3歳3ヶ月の今、まだまだ呂律が全然回ってないですが、本人なりにお話ししてくれる感じになりましたよ😭!