※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼぶ
その他の疑問

保護者会について幼稚園と小学校の年度はじめの保護者会がかぶってしま…

保護者会について

幼稚園と小学校の年度はじめの保護者会がかぶってしまった場合、どちらに参加されますか?

経験談でも自分ならこうするでもいいのでいいねで教えて頂けると嬉しいです😊

コメント

ぼぶ

幼稚園の保護者に参加🙋‍♀️

ぼぶ

小学校の保護者会に参加🙋‍♀️

はじめてのママリ🔰

夫婦で分かれて参加します。

• ぼぶ

ぼぶ

回答ありがとうございます!

ご主人がお休みとれるならそれがいいですよね!

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

毎年被るんですけど(参観日+総会)、うちはどちらも参加してません😂

うちの校区と幼稚園がある校区の小学校がどちらも幼稚園と同じ日に授業参観があるので毎年出席率が低いと聞いて、1番上の子が入園した年から1回も出てないです😅

参観日は夫婦で分かれて見に行ってます!

• ぼぶ

ぼぶ

そうなんですね!
    参観日は土日設定なので主人も行けますが、保護者会は平日なので迷っているところです。

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちの学校は平日でも参加率低めなのでみんな出てないです😂

お子さん何年生ですか?
    どちらかは参加したくて、小学校のほうが1年生で初めての保護者会なら私は小学校を優先するかもしれません!それ以外なら行かないというのもありかなと思ってしまいます…

• 2時間前
  • ぼぶ

ぼぶ

まわりがそうなら行かなくても気にならないですね😂

3年生です。
    幼稚園の方が断然出席率はいいのでみなさん幼稚園優先してるのかなー?って感じはあるんですけどね。

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

一度ありましたが、小学校優先してます👌🏻
幼稚園は何度も経験してますが、小学校は未知なので…💭
同時在園や同時在学の兄弟で被ってる時も、入園や入学の年じゃない限りは基本的に上の子の方行ってます✋🏻

• ぼぶ

ぼぶ

• 1時間前
あづ

時間まで丸かぶりしてるなら、園にずらせないのか聞きます😅
私が言わなくても、多分他のママ達も言うと思います。

私が働いてた園は小学校の年間行事予定が出た時点で確認して、被ったらずらして「小学校とかぶったので変更します」って手紙出してましたよ😌

ずらしてもらえなかったら、小学校の方が未知なので小学校に参加します😅

• ぼぶ

ぼぶ

子供の通っている園の周りに複数の小学校があるので、確かに同じくかぶってるご家庭もあると思いますが、ひとつの小学校の予定とかぶるからといって幼稚園の保護者会がずれることは考えずらいです💦

保護者の判断でどちらかに参加するか決めればいい話だと思ってます!

情報がほしい方に参加するって感じですね!

• 1時間前