日本語って難しい😇💬このモヤモヤが語源化出来ません。添削していただけ…
日本語って難しい😇💬
このモヤモヤが語源化出来ません。
添削していただける方いませんか?
保有している土地を買いたい?使いたい?太陽光パネルの営業が来た様で不在だったのでポストに名刺の投函がありました。
"○○さまの所有されている敷地について、ご利用の予定がなければ、弊社にて買取等をさせて頂いております。"
なんだか変な日本語、なんとなく上からって印象なんですが、なんででしょう、、、🤔💭
- すぐるくん。(生後6ヶ月, 4歳2ヶ月)
コメント

ma
後半部分
「…… もしもご利用の予定がないようでしたら、よろしければ弊社にて買取させて頂きたくご相談に伺いました。」
だったらわかります。
いきなり来て、頼んでもいないのに勝手に「させて頂いておる」などと言うからイラッとしますね 笑
こっちからしたら
「買取させてやるなんて言ってないぞ?」です。

はじめてのママリ🔰
なんか…モヤモヤしますね。
お願いする立場ならハッキリと「所有されている土地について、買取をさせていただけないでしょうか」と(形だけでも)低姿勢でお願いして欲しいですよね。
買取をさせて頂いておりますって…別に頼んでないし…って感じです。
謎に「ご利用の予定がなければ」って予防線張ってるところも嫌な感じです。
告白の時に、「付き合ってください!」とお願いするのではなく、「あなたに彼氏がいなければ、お付き合いさせて頂きます」と言われるような感じでしょうか。
利用予定があろうとなかろうと買いたいのはそっちなんだから、変な前提条件をつけたりせず、率直に頼んでこい!って感じです。
-
すぐるくん。
低姿勢さも無く、別にこちらがお願いした訳でもないのに、営業しに来た側が、謎に買取してやってもいいよ?感を出されているのがやな感じ!って思ったのかも知れません!
告白の例え、非常〜にしっくり来ました。モヤモヤするし随分と上からだな!やな感じ!ですね。- 2時間前

ママリ
私の印象ですが、語順と「頂いております」かしっくりこない印象です。
「なければ〜させて頂いております。」という流れが決定事項っぽく聞こえ、上から目線感があるのかなぁと。
〇〇様の所有されている敷地について、ぜひ買い取らせていただきたく、今後のご利用予定などをお伺いできればと思っております。
っていうお伺い口調だといいのかなぁと思いました💡
-
すぐるくん。
まさに、まさに!です。
頂いております...?って気持ちで、伺い口調がひとつも無く決定事項感が強いから上から感を感じたんですね...!🥺- 2時間前

ます
私は率直に「だから何でしょうか?」って思います。
前向きに検討していただけないでしょうか?後日連絡させていただきます。
とか
まずはお話だけでもさせて頂けないでしょうか?
など、要件と締めのワードが無いですね。
-
すぐるくん。
ほんとにそれです...(だから...?)って気持ちになりました!!
言い方悪いかもですが、お願いする側の提案の仕方じゃないですよね🤔💬- 2時間前

ママリ
プロではないので添削になるかわかりませんが…🤣
印象として、”買取させて頂いております”って、すぐるくん。さんがお願いもしてないのに、断言されている事に違和感を感じました🤣営業なら“ぜひとも買取等お手伝いさせて頂きたいと存じますが、いかがでしょうか?”など、こちらの意向を伺う姿勢が欲しいですよね😂
-
すぐるくん。
漠然とモヤモヤの気持ちになっていたので、言語化していただけて助かります🥲‼️
土地の利用予定がないことを決め付けた上で買取するよ!って言われてる様で、漠然と、んん?ってなったのかも知れません😂😂- 2時間前
すぐるくん。
わぁ、、それだーーー!ってなりました。
頼んでもいないし買取させてやるなんて言ってないのに?ってまさに!まさに!ってなんともモヤつく気持ちの語源化出来ました...!🤣