※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
ココロ・悩み

金銭感覚が合わない友人についてママリだと友達がお金持ちになって〜と…

金銭感覚が合わない友人について

ママリだと友達がお金持ちになって〜とかマウント取られて〜の類の質問をよく見かけるのですが、我が家は逆で悩んでます。
(不快な方はスルーしてください)

自身がずっと私立で育って来たため、元々金遣いは荒い方だと思います。(荒いというか金銭感覚がズレてる自覚はある)
結婚して、学生時代の友人を見てると同じような男性と結婚したり実家からの援助、自身も高収入などで生活水準が変わらない子もいる一方で、金銭面で頑張ってる子もいます。

また、ママ友が欲しくてTwitterなどで何度か遊んだりしてるのですがやっぱり金銭感覚が合わないなと思うことも多々あります。

子育てに関する情報交換や話が弾むことは楽しいので、
私は多くの方と仲良くしたいのですが、どうしても反感を買うことがあります。

ママリとかの投稿で「ホテルのアフタヌーンティーは高くて困る、ファミレスでいい」と書かれたので学生時代の友達をサイゼに誘うと「馬鹿にしてる?」と言われたり
別のママ友(Twitterで遊ぼうとした子)にココスやデニーズを誘ったら「高くない?」と言われその子はドリンクバーも頼まず比較的安い単品商品を子供と半分こしてました。
高いと思うお店では普段からそうしてるらしいですが、私だけガッツリ食べるわけにもいかず🥲

友達と遊びに行く時はお気に入りの服や鞄は避け、
SNS投稿には高そうな物が写らないように気を遣っているつもりですが、
それでも「裕福だよね〜」と言われることがあるので日々意識してます。
正直こんなに頑張ってるのに案の定裏で「セレブぶってる」「マウント取ってる」と言われたことが何度かあり、やるせない気持ちになります😭

とはいえ友達は欲しい。。。
(こんなこと書いてますが、飛び抜けてお金持ちってわけではないです。)

それとも割とみんな比較されて言われるのが普通なのでしょうか?気にしすぎですかね。。。

コメント

はじめてのママリ🔰

金銭感覚というか、考えが極端すぎるだけかなと思いました。言い方悪いですが世間知らずというか😅

ママリの投稿を真に受けなくても、学生時代の友達ならなんとなく好みわかったり、聞いたりしませんか?数あるファミレスの中でもなぜサイゼ?とは思うかもです。その子がサイゼ好きと知ってるならわかりますが、違うわけですもんね。
高そうな物が写らないようにとかお気に入りを着ないとか気を遣うから逆に言われるんじゃないですかね?あえて取り繕ってるものってバレるし、やらしい感じがします。

あと裕福だよね〜と言われるのってなんかダメなんですかね?いやいや独身時代にお金貯めて買ったのよ〜とか嘘でも言って流しておけばいいと思うんですが…

ファミレス行って安い商品を子どもと半分こってモラル的にどうなのと思うので、その方が変わってると思うので今後付き合わなければいいし、マウント取ってるとかはやっぱりなんとなく浮世離れしてる感があるからなのかなと思いました。
SNSだとやっぱりいろんな人がいるので、一旦お休みしてみるとか子どもと同じ園や学校の人で合う人を探してみる方がいいのかなと思います。

みるく

金銭感覚が似ている人と遊ぶのがいいと思うので、地道に探してみるしかないと思います。
飛び抜けてお金持ちではなくても一般的にいうとやっぱりお金持ちの部類なんだと思います。サイゼリアに誘って馬鹿にしてる?って言われるのはたぶんママリさんがお金持ちなのを知ってるから、私に合わせてサイゼリアにしてるんでしょ?って思ったからだと思います。
持ってるものを隠しても話の中でなんとなくお金を持っているのはわかります。金銭感覚が一緒ではなくても寛容なタイプというか、人は人、自分は自分っていうタイプがいると思うので探しましょう!

はじめてのママリ🔰

別に私はお金持ちでもありませんがサイゼリヤは嫌ですね😢
友達と会う前に「どこかご飯食べたい所あるー?」って聞いてみればいいのでは??私は家族とはサイゼリヤもデニーズも行きますが、友だちならホテルのバイキングとかコース料理のとか食べたいですし💦