※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

大阪市の小学校給食ってこれが普通なんでしょうか?!ちなみに東京23区内…

大阪市の小学校給食ってこれが普通なんでしょうか?!
ちなみに東京23区内、区外、さいたま市はどんな感じでしょうか(転勤するかもしれず気になります‥)
他県出身ですが、じぶんが子供の頃とは大違いで驚いています💦
これって変えようって動きはあるのでしょうか。
大阪市の小学校は放課後いきいきという放課後クラブがあると思うのですが、各自おにぎりなど持参しているのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

さいたま市ではないですが、埼玉県内の小学校通ってます。
市内の給食は全て同じではなく、給食センターから運ばれてるくるもの、自校式の学校色々です。
なので、市の給食!と言うのはありません。

ちなみに、うちの学校の給食はすごく美味しいらしくて、先生も懇談会でここの学校は美味しい!と絶賛してたし、子ども達も給食美味しいっていつも言ってます。
毎日、おかわり自慢してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お話ありがとうございます😊
    同じ市内でもセンターから運ばれる学校、校内で調理されているところ学校によるのでしょうか?
    とはいえ、だいたいの内容、量って同じだと思っていましたー!
    給食おいしいところがいいですよねぇ🥲

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんです。
    同じ市内の公立小学校でもセンターからの校内からと両方あるんです。
    予算は同じだと思いますが、メニューは違うと思います。

学校給食を食べる職場で働いてるママ友は、そっちの小学校は給食美味しいらしいね、一回食べてみたいー!と言ってました。
    それくらい違うみたいです。

• 3時間前
2児のママ

大阪府ですが、写真やメニューを見た感じ、うーん…と思いました。苦手なものは減らせて、好きなものはおかわりできるみたいです。幼稚園では園内手作りだったので、親的には差があるなぁーと感じてますが、子供はあまり気にならないみたいです。自分の子供の頃の方が量もあり美味しそうでした。

市内ではないので、いきいきではないですが、学校内学童ではおやつ(市販のお菓子やゼリー)がでます(月1000円)休みの日は別日に渡されます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お話ありがとうございます☺️
    そうか〜、たしかに子どもからしたら、それが給食ってかんじで別に何とも思わない子もいますよね。じぶんが考えすぎなのかな💦

おやつのお話も参考になりました😊

• 3時間前
ママリ🔰

大阪市ですがこんなもんかなって思います😂
私も他県出身でビックリしましたが、フルーツとかはよく出てるみたいですしおかわりもしてるので子ども達は不満なさそうです🤔小食の上の子のはこれでも食べきれないみたいで…

いきいき行ってますが、給食の日は別で持参はしてないです😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お話ありがとうございます☺️
    なるほど!おかわりはできるんですね!
    いきいきは、おにぎりの持参など自体はありなんでしょうか?!

• 3時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

パンがコッペパンか食パンしかなくてビックリしました🤣

18時以降の延長利用すればおやつがある所もあるみたいですが、延長利用なしなら持ち込み不可かなと思います🤔おやつ禁止との記載は見たのですが、おにぎり持参に関しては問い合わせたことがなくわからずですみません💦
    今度の4月から利用予定ですか??いきいきごとでも多少違いがあると思うので直接問い合わせがいいかもです!

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえいえ💦もし、ご存じだったら教えてもらえると助かるなって思っただけなので、詳しくありがとうございます!
    利用する場合は来年からなのですが転勤があるかもなので、
    いきいき利用になりそうだったら、小学校に電話してみようと思います☺️☺️

• 3時間前
  • ママリ🔰

ママリ🔰

再来年度ですかね??
    もしいきいきのことで聞きたいことがある場合は小学校ではなく、いきいきに直接になります!←説明会の時に言われました☺️

• 3時間前