※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
住まい

年中窓を開けてる方いますか?今の家に引っ越してきて10年近く経ちます。…

年中窓を開けてる方いますか?

今の家に引っ越してきて10年近く経ちます。
我が家のベランダのすぐ目の前に隣の戸建ての小さいすりガラス窓があるのですが、季節や時間帯関係なくいつも数cm開いています。(日によって微妙に開き具合が違います)
何故か土砂降りの日も雪の日も開いてます。
きっちり閉まっているのを見たのは冗談抜きで片手程度だと思います。
距離が近くてベランダに出るたびに絶対目に入るので、気にしたくはないけど気になってしまいます…。
数日前から台風や雪の予報が出ていても開けっ放しにする理由って何だと思いますか?
正解はわからないしどうにかしたいとは思ってないけど、10年近く見続けているので理由が気になっちゃいます😂
そういう場合、どういう理由があるのかな?くらいの気持ちなので「他人の生活を詮索するなんて気持ち悪い」という意見は書き込まないでいただけると助かります。

コメント

ルーパンママ

開いてる窓の所に、お風呂等の水回りがあって、換気したくて開けてる…とかかな、と思いました🤔
私も比較的窓はどっかしら開けて、換気したいタイプです😂

あとは、そのお宅が猫を飼っていて、いつも外に出ていくから、そこの窓だけ出入り用に開けてる…とかですかね🤔

• ママリ

ママリ

確かに水回りを2階にまとめている家もありますね!😳
    うちは1階にまとめてあるので思いつきませんでした。
    お隣さんの窓は2階かつベランダでもないので恐らく当てはまりませんが、猫を飼っていた祖母も猫の為に少し窓を開けていた事を思い出しました😊
    夫に話しても「ふーん」くらいで一緒に考察してくれなくて10年近く1人でモヤモヤしてました😂
    お話を聞いて下さって嬉しかったです。
    回答ありがとうございました!✨

• 2時間前