※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

ラン活してたんですが、夫に傷つくこと言われてもう夫に任せようかなと…

ラン活してたんですが、夫に傷つくこと言われてもう夫に任せようかなと思っています。

私は色々カタログみて展示会もいって土屋鞄一択。
夫は展示会は誘っても行かない。カタログだけでいいと言っていたのにいざお店決めて色は息子に任せようとなったら
土屋鞄高すぎる。5万で型落ちでいいといいだし。

私の親が援助してくれるのでそもそも手出しはないと言ってもそんなにかけることない。お祝い全額ランドセルにかけることない。たかが鞄。

挙句にそんないいもの買ってあげるいいママって見栄張りたいだけだろと言われて。
息子にしっかりとしたいいもの買ってあげたいと思ってたのは事実です。
でもそんなこと思ってたんだと思ったら悲しくて。

今後もそう思われるならもうすべて夫に任せようかなと。
ランドセルだけでなく持ち物とかなんでも。
園のプリントも自分で見たことないくせに。

なんかすっかりテンションさがってしまって。。

これから夫にどう言おうかなとなやんでます

コメント

はじめてのママリ🔰

親が援助してくれるのであれば、旦那に相談しないで購入すれば良いのでは?
旦那に相談する必要も誘う必要もないと思います。
何故旦那に全て任せることになるのでしょう?

はじめてのママリ

どちらの気持ちもわかりますが、旦那さんは言い方がが悪いと思いました。
見栄張りたいだけって…はじめてのママリさんはお子さんにいいものあげたいだけで、周りのことなんか気にしてないのに🥲
ランドセルのこと調べたのは誰?展示会の日程調べて足運んだのは誰?お祝い出してくれるのは誰の親??
実物見てもないくせに、いいか悪いか決めつけんなって感じですね。

とはいえ使うのはお子さんなので、お子さんの意見聞いてみるのはどうですか?
値段とか機能性はわからないだろうから、きっと見た目で決めるとは思いますが…
土屋鞄とその旦那さんの言う5万のランドセルのカタログ見せたり展示会行って、お子さんがこれがいいと言ったものならお互い文句なしになるのかなと思いました!

はじめてのママリ🔰

旦那さんに相談しなくていいと思います!
旦那に任せたらそれはそれで後悔すると思いますよ💦
何も言わないでお子さんと自分の親御さんとで決めたら良いと思います。
わたしならそんな旦那には購入しても事後報告すらしないですね!!
全部スルーします😆

息子love

使うのは息子さんなので息子さんが気に入ったものにしたらいいと思います。^ - ^
男の人はそういうものにお金かけない気がします!きっとうちの旦那もそんな感じです。体が大きくなってくるとランドセルとのバランスもあるし、きっと、ただいまー!ポイっ!となげます!笑
男の子だと、見た目のかっこよさとかで選ぶのかな?と思ってしまいました。
我が家はラン活してませんが、ヨーカドーとかで見てかっこいい、これ欲しい!なんて言ってましたよ!笑
ママさんの選んであげたい気持ちももちろんすごくわかります!!😊
でも、いろいろ見てお子さんが好きなものにしたらいいと思います^_^

はじめてのママリ🔰

>園のプリントも見たことないくせに…
わかります!
私もそれで以前話し合って、我が子のことなんだからプリント目を通す、行事把握する…今はさせてます。

>そんな思ってたんだ…
悲しいですよね。
でしたら、はじめてのママリさんの思う通りに動いていいと思いますよ(*^^*)
子、母で気持ちよく決めちゃいましょう!夫さん連れて行かなくていいですよ。

それ以外の準備も、お子様とママリさんで!
その方が楽しく決められそう!

私も、4月から1年生の娘と新学期準備は二人でしてますよー。
男の人で、こだわりの無い人は本当に無いですよ(笑)

はじめてのママリ🔰

ごめんなさい💦
私は旦那様と同じ意見です。
我が家も男の子2人ですが、正直価値も分かっていない高価なものを持たせても、小学生に扱い方が分かっていないのが悲しいところ…。
学童の先生をらしていますが、親のいない所では振り回したり、振り回されたり、踏んずけたり、座ったり…😱
私も親だから親の気持ちになって児童には伝えますが💦💦

型落ち買おうが、学年上がれば全員型落ちですので我が家は2人とも型落ちにしましたが、ゴールドとシルバーのデザインが入っている要望は叶えました‼️

買うものも揃える物も結構あり、靴だけでも外靴、履き替え用外靴、上靴、学童用上靴、、靴だけでも一学期ごとに12000円はしますね😅

どこにお金かけるかは、考え方次第で変わってくるので、夫婦で話し合いして決めていかないといけないともめんどくさいですね😭💦
お互いに納得いく意見にまとまるといいですね🥺

はじめてのママリ🔰

確かにご主人の言い分もわかりますけど、ご主人が買うわけじゃないしご両親がお金を出してくれて家計にも響かないならご主人の意見はそこまで尊重する必要ないと思いますよ!

主さんの言い分も一旦置いといてお子さんが気に入ったものを買うのが1番だと思います!お子さんが気に入ったランドセルが5万だったら主さんも納得いくと思うので😌💓

うちも上2人土屋鞄ですけど、土屋って正直親ウケを狙ったデザインだと思ってるし、今年は値上げもしていて(それまでもしてると思いますが…)3人目も土屋だったら9万いってるかも…と思うと冷静になって考えたときに、たっかいなー!と思ったことはあります(笑)周りにはイオンで売ってるランドセルで十分!というママもいるし、先日コストコで買ってる人も見かけました。その辺の価値観の違いはあってもおかしくないと思うので合わない人もいるなぁくらいに思っておけばいいと思いますよ!

1人目のラン活、いろいろ考えて決めたい気持ちもめちゃくちゃわかります🥹うちも1人目のときは旦那が、確かにオシャレだけど高くない?と言ってましたが(費用は私の父持ち)、実際に使ってるのをみて旦那も、2人目は土屋でいいんじゃない?(今度は自分たちで買うし、逆に私が別のランドセルと迷いました)と言ってました。買ってから良さに気付く可能性もあると思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ちなみに、うちは土屋以外も見に行って子供がこれ!と選びました。

お子さんはなんと言ってるんでしょう?土屋以外も見にいく予定ですか?

自分のランドセルなのに親が喧嘩して、ママがランドセル選びのモチベタダ下がり、パパはそもそも興味なしってちょっとお子さんが気の毒なので、お子さんの意見を最優先すれば夫婦とも納得できると思いました。

• 6時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

息子も他にも連れてったんですが土屋鞄に食いつきがよかったのでここでいいかな?と思ってました。
    夫は行ってないのでみてなくて。
    もう全部カタログもう一度みせて機能面とか無視して息子に決めさせようかなと思います😅

• 6時間前
ママリ

と言うか、どちらも自分の考えばかりなので息子さんの意見は?と思いました😅
使うのは息子さんなので普通は息子さんが決めますよ

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

機能面だったりとか作りは親が決めて、色は息子に任せることにしたんです。

• 6時間前
  • ママリ

ママリ

機能性というかメーカーを親が決めてる時点でデザインも限られてきますよね😅それでお子さんが納得してるならイイんですけどね!

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

土屋使ってる小6息子がいます🙋

息子さんは何て言ってますか?
個人的には、ママでもパパでもなく、本人にメーカーから決めさせるべきだと思います!なぜなら、それが一番後々揉めないからです🤣

うちは15社くらい見に行って、たまたま息子が「土屋かなー、なんか渋いし🙂‍↕️」って感じで(アンティークとか人と違うのが好きな子だったので)自分で決めたのですが、
やっぱり入学したら色んなランドセルの子がいて、段々あれが良かった!あっちも良かった!ってなるんですよね😂絶対。笑

うちの子は、真緑とかシルバーのランドセルの子見て「あれも良かったなー、目立つし」って一時は言ってましたし😂セイバンなど、量販店系の大容量ランドセルの子を見ると
「何でも入ってすげー!!俺のランドセル小さくて体操服入らない!!しかもクソ重い!!!」とかイラついてる時もありました。笑

でも、自分がこれが渋くて一番かっこいいって言ってたよね?と言うと「まあね。確かにかっこいいよね、よく褒められる😏」とか納得してたので、自分で決めるっていうのは大切だなぁと感じてました。

自分で選んだなら親も納得ですし、揉める事もないと思います🙂‍↕️
メーカーは親が決めて色だけ子に選ばせたとしても、他の子のランドセルを見てから「なんで他もあるって教えてくれなかったの?」って後からなる可能性大なので、一通りは見た方がいいかなぁとは思います🤔💡

その上で土屋がいいなら、もう旦那さんの意思は無視でいいかと😁
ちなみにうちは下が今ラン活中ですが、こちらも本人が決めていて、ブリッブリのマイメロランドセルになる予定です😇

本人がいいならもう何でもいい、の気持ちです🤣

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

ありがとうございます!
    皆さんのご意見もきき、機能面とか軽さとかもあるのでメーカーは親でと思ってましたが全て息子に決めてもらおうと思います!

• 6時間前
はじめてのママリ🔰

子供に少しでもいい物を持たせようとするのが何がいけない!😩
育った環境、価値観の違いですかね?🤔
旦那さんが実際にランドセル背負ってみたりしたらいい!
ランドセルでも背負った時の感覚や軽さなど違うから、、😩
何も分かってない、何言っても分かろうとしないんだろうな〜と思いました。

はじめてママリさん落ち込むことないです。はじめてママリさんと息子さんが気にいる物にしましょ〜!
きっと後悔しますよ🥹

はじめてのママリ🔰

娘達が選んだ9万と5万のランドセルを購入しました。
展示会には行かず子供が手頃に何度も見れるモールで購入しています。
使うのは子供達ですし、どのみちすぐ雑に使うし、労力使わず自分達に決めてもらって正解でした◯

旦那さんは鞄に対して自分とは違う気合いの入り用にイライラして言ったのかな~❓️とちょっと思ってしまいました(^_^;)

でもお金を出すのはママリさん側のご両親ですし、私なら息子さんが決めた物でお釣りがくれば二人でランチでもおもちゃでも全額使いきって帰ろう😉って思います😂

はじめてのママリ🔰

分かります!!

うちの旦那もそうですよ😤

うちの旦那もひどくて「やってくれたね〜!高いランドセルばっかりカタログ集めやがって。」って言われました😑

本当にそもそもカタログも集めない奴が文句いうなよ!って思いました。

うちも娘がグリローズ(土屋鞄)が気に入ったようなので、私と娘で結託🤝して全部で9万くらいのに決めてやりました✨笑

大切なのは子供の気持ちです✨
旦那さんが何て言おうが使うのは子供なので、子供が気に入ったものにしたらいいと思います♡