※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

息子が微笑み返しをしないことについて疑問があります。自閉症との関連はどうでしょうか。

微笑み返しをしてくれません。
近くに寄ったり遠くから見ているとニコニコしてくれるのですが、息子をじっと見てにこって、笑っても目をそらされるか不思議そうに見られるかです。
自閉症は微笑み返しがないと言うのですが、どうなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

6ヶ月はまだ分からないです!
そもそもまだ目が見えてないですよ!

6ヶ月視力と調べてみてください!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

視力があまり見えていないのは知っているのですが、微笑み返しは2ヶ月からするとネットにはあるのですが……

• 3月17日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

赤ちゃん気分やさんなので
    する時もしない時もあるかと思いますよ!

じーっと何かを見てたりすると
    こちらの反応には答えない時もありますし😊

深く考えなくても大丈夫かと思います!
    自閉の症状を気にされてるのであれば
    1歳手前からかな?と思います!

• 3月17日
はじめてのママリ🔰

そーいう気分じゃないんじゃないですか?
いちいちママのリアクション返さないと自閉症疑われるとか、ちょっと赤ちゃんしんどいんじゃないですか?😅

たぶん、そーゆー不安が伝わってるからってのもあると思います。

2歳くらいになっても、表情乏しかったり、極度の偏食。クレーン現象や言葉や指先がない!となってたら自閉症疑った方がいいかもしれません。

子供の成長を枠にはめて一喜一憂してしまう気持ちわかりますが、今は出来てない事を気にするより、出来た事を笑顔で声にだしてたくさん褒めてあげた方が、いろんな表情増えてくると思います。
赤ちゃんって人の表情や口の動きを見て学んでるらしいです。