※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゴーヤ(30)
サプリ・健康

中耳炎で抗生剤も去痰剤も飲んでる花粉症でアレルギーの薬2種類飲んでる…

中耳炎で抗生剤も去痰剤も飲んでる
花粉症でアレルギーの薬2種類飲んでるのに
なぜ痰絡みの咳がでるんですかね??
黄砂?花粉?😭

小1の息子です!熱はないですが喉が少し痛いらしいです😣

コメント

はじめてのママリ🔰

風邪で喉痛くて鼻水、痰、咳出てたら出しきるしかないから。
抗生物質もウィルスには効かないし、中耳炎にたいする2次炎症に処方されてるとしても。その原因に最初になったウィルスには効かないから。
去痰薬も鼻水とかサラサラにして出しやすくするだけで、風邪の鼻水や痰は体に入ったウィルスとかを外に排出してて。痰を出すために咳が出てるからと咳止め自体出さない医者も居たりして。
咳も出すぎると喉痛めちゃうから、もし咳止めもらってないなら風邪の咳止めそんなに効果ないからもらってきたらいいのかもですね。
2週間くらいは風邪で咳出てると仕方なかったりはしますよね💦
アレルギーの薬はうちも飲んでますが、アレルギーの鼻水止めはアレルギー反応を押さえる薬でアレルギーで出てる鼻水とかにしか効かないから。
風邪の鼻水は止められないから鼻水吸引して、去痰薬。あともらえるなら風邪の咳止めもらうくらいしかないですよね。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

咳止め効果ないから、じゃなくて効果そんなにないけどです。
    カルボシステインとかの去痰薬は鼻水サラサラにして出しやすくするから中耳炎の予防効果として耳につまりにくくするけど。サラサラになって喉にはまわりやすくなるから痰はからまりやすくなったりすると思うので。痰の咳は仕方ないけど。
    くれるならアスベリンとかの咳止めももらうみたいな感じなのかなと。。

• 6時間前
  • ゴーヤ(30)

ゴーヤ(30)

詳しくありがとうございます😭😭
    今探したら先月に錠剤で
    咳止めのレスプレンが余ってました😌
    薬剤師さんに確認したら
    併用okだったので
    帰宅したら飲ませてみようと思います!!

• 5時間前