※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
サプリ・健康

子どもではなく、大人の方に質問です!インフルエンザ(おそらく)に罹患し…

子どもではなく、大人の方に質問です!

インフルエンザ(おそらく)に罹患して、病院行かずに乗り切ったよという方いらっしゃいますか?

どんな症状で、どれくらいの期間で治りましたか?😭

コメント

はじめてのママリ🔰

乗り切りました。高熱、悪寒、その他風邪症状でした。5日〜7日でで治りました。

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!
    市販の頭痛薬とかは服用されましたか?
    処方箋なしでも1週間で治るなら家でひたすら寝てようかなと思います😷

• 1時間前
ma

夫ですが、市販の麻黄湯飲ませて、1日で熱は下がりました🤔
だるさは数日あったようです

子供たちがインフルBに罹患中だったので、ほぼインフルだったと思います

インフルやコロナのぐっと上がる熱に効くし、子どもたちも休日などの発熱で病院行くまでの間に飲ませられるので、麻黄湯は常備してます

• ママリ

ママリ

麻黄湯って即効性あるんですね!熱のあがり始める前に、葛根湯は飲んだのですが、まだ熱下がらずというか波があります。ご主人は解熱後は怠さがあるなかでも普通に過ごされていましたか?
    うちも麻黄湯も用意しておこうと思います✨

• 1時間前
  • ma

ma

麻黄湯に生姜、葛根、芍薬、大棗というのがプラスされてるのが葛根湯なので、ゾクゾク感や関節痛があまりなく、熱がそこまで高熱ではなければ、葛根湯でも対応できると思います🤔

ゾクゾクするような寒気、高熱などあれば麻黄湯の方が効くかもです

麻黄湯にもタミフルのようにウイルスを減少させる効果があったとか?そんな研究結果あったようです
    ネット情報ですが😅

ただ、虚弱体質(ほとんどお年寄りとかですが)だと疲れすぎちゃうので💦葛根湯よりつよいので、葛根湯飲んで疲れを感じるなら辞めたほうがよいかもです😣

早くよくなりますように😣

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

詳しく説明してくださってありがとうございます😭✨
    今回は寒気や関節痛もあったので、麻黄湯飲めていれば、効果感じられたかもしれないです💦
    持病で免疫抑制剤を服用しているので、本当に風邪やインフルエンザにかかりやすくて😭😭
    葛根湯と麻黄湯、今後使い分けられるように用意しようと思います!

• 47分前
はじめてのママリ

高熱6日感続いて午後からの悪寒、吐き気怠さ頭痛がありましたがロキソニンとかで乗り切りました!

• ママリ

ママリ

高熱が6日はしんどすぎますね😭
    先月Aにかかったんですが、タミフル飲んでも3日は高熱で、飲みきってもスッキリ治るまでやはり一週間はかかったので、病院行くべきか悩みます😷
    解熱剤はあるので様子見でみようと思います!

• 1時間前