今日初めてのパートの面接です。今まで社員としてしか働いたことがなく…
今日初めてのパートの面接です。
今まで社員としてしか働いたことがなく、パートは初めてなのですが、面接で子供の急な病気でのお休みのこととか聞いても大丈夫なんでしょうか。
もし大丈夫ならどのように聞いたらいいでしょうか。
本当に無知すぎて優しく教えていただける方お願いします。
また年末年始、お盆はいつも遠方の実家に長く帰省してるのですが、サービス業ならそんな長く休めないですよね💦
諦めるしかないですよね…
面接でお休みの事ばかり聞いたら落とされますよね…
- はじめてのママリ🔰(5歳0ヶ月)
コメント

ショコラ
はい、まともな企業なら不採用だと思います。
仮に採用されたとしても、休めないまたは、代わりを探してみたいな働き方かと…
よほど主さんのスペックが高くない限りは…
サービス業は皆さんがお休みの期間こそかきいれどきなので、そもそも主さんの働き方に合ってないと思いますよ。
土日祝とか休みたいのなら、工場とかのほうが良いと思います。

ママリ
私もサービス業(クリーニング工場)のパートですが、子どもの急なお休みのこと聞きましたよ!
何か質問ありますか?と聞かれたときに「子どものことで急なお休みや早退があると思うのですが大丈夫でしょうか...」みたいな感じで💦
年末年始やお盆休みのことは向こうから「長期休み取る事ありますか?」と聞かれました!
私はお互いの実家が近いので泊まりで帰省することもなく、平日週5希望だったので「ないです」と答えましたが、一応2週間ごとのシフト制なので長期休みも問題ない感じでした😌
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
急なお休みの時の聞き方教えていただきありがとうございます。
長期休みはやはり聞いておこうと思いますり
落とされたらご縁がなかったってことにします。
ありがとうございました😊- 4時間前

はじめてのママリ🔰
休みやすいのがパートの良さですよね☺️
○歳の子供がいるので体調不良などの急な欠勤があるかもしれませんが大丈夫でしょうか?
年末年始、お盆は実家に帰省するんですが、お休みはいただけますか?
みたいな感じで伝えた方がいいと思います☺️
欠勤は無いに越したことはないので、頼れる人はいますか?は子供が出来てからは毎回聞かれます😂
-
はじめてのママリ🔰
急なお休みの聞き方教えていただきありがとうございます。
年末年始、お盆休みも聞こうと思います。
落とされたらご縁がなかったってことにします。

もも子
面接してくれた方や、もし採用された時のスタッフ次第なのかなぁと思います💦💦
飲食店でパートしてます。
「急なお休みの場合」は、「お互い様ですし、グループLINEがあるのでそこへ連絡をいれて、調整しますよ」と言われました。
一緒に働いてる方は、お子さんの長期休暇に帰省や単身赴任中の旦那さんのところへ行ってる方もいるし、
学童とか利用してなくて「土日や長期休暇は出られません」と面接で話して採用されてる方もいます。
「年末年始、お盆は帰省のため出られません」と面接で話して、
『平日の人員が欲しい、土日や長期休暇は学生さんが多いから大丈夫!』になるかもしれないし、
『年末年始出られないのかぁ………』になるかは、環境次第かと思います💦💦
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね。そこはもう運ですよね笑
きちんと聞いて落とされたらご縁がなかったことにします。

なーちゃん
わたしはいつも聞いてますよ!
「○歳の子どもがいるので急なお休みをいただくことがあると思いますが、それは問題ないでしょうか?」
「年末年始やお盆のお休みはどのような感じになりますか?」
と聞いてました!
それで採用されるところもあれば採用されないところもありました。
サービス業でも休みやすい職場はあるかと思いますが、あとはその職場次第ですかね😣
-
はじめてのママリ🔰
聞き方教えていただきありがとうございます。
私もきちんと聞こうと思います。
落とされたらご縁がなかったことにします。
はじめてのママリ🔰
そうですよね笑
ありがとうございます😊