※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

物欲が強いこども6歳の息子はどこに行っても、買って買って言いますガチ…

物欲が強いこども

6歳の息子はどこに行っても、買って買って言います
ガチャガチャ見つけたら、やりたい
ショッピングモールについたら、書いたい

それがストレスです
今までも買ってないことはないし、我慢させるとこもありました
何が良くなかったのでしょうか
こうしたら、言わなくなったとかのアドバイスがあれば、お願いします

コメント

はじめてのママリ🔰

ガチャやるなら家でバイト(手伝い)してもらってます。もしくはお手伝い下お金で賄う。

お年玉も引き算して、あとこれくらいあると頭で計算したり。

UFOキャッチャーは特に散財しましたが取れないことがやっとわかって(お金も足りない)いまは寄り付きもしません。

自分の手持ちのお金が無限にないことを現物をみて知る、なくなることを経験すると何かがわかるかも?とおもいました。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    これを機に教育していった方がいいですよね😖
    おこづかいを持たせて、その中で買うようにしてみます‼️

• 3時間前
はじめてのママリ

うちはスーパーのおやつ以外は、子どもには選ばせないようにしています。
選ぶと欲しくなりますからね😅
必要なものを先に話して、それ以外の買い物は極力しません。
イオンモールなどに行っても不要におもちゃ売り場へは近寄りません。
ガチャガチャの存在も教えませんでした🤣
なのでうちのコが「買いたい」というときは、スーパーで「うまい棒選んでもいい?」というときだけです。「好きなだけお買いなさい」と言っています(笑)
ガチャガチャや買い物をすると大人でもドーパミンが出るので、子どもはその味をしめてしまうと本能で欲しがりますよね💦
行かない見せないしかないと思います。

• ママリ

ママリ

ありがとうございます😭😭😭
    うちも無限に欲しがるので、近づかないようにしていましたが、先日、職場の人とお出かけしたときに買って買ってが発動してしまい、反省しました😭💦
    すごく恥ずかしかったです💦

• 3時間前
ドレミファ♪

お小遣いってあげてますか?
うちはお小遣いでガチャガチャはやりたいはなくなりました
よっほど欲しいならお小遣いでどうぞ
となると手持ちのお金が減るのが嫌みたいです
ゲーセンも私が10円キャッチャーだけ100円分やらせるくらい  
確実に買えて安価の100均のはたまにお小遣いで買ってるくらいです☺️
お金の計算もできるし
お金の価値観も身につきます

• ママリ

ママリ

おこづかいはまだあげてないです!
    欲しがるけど、忘れっぽいし、あまり賢い方ではないので大人が管理していました!
    けど、行事毎のプレゼントはあげてますし、選ばせてました

自分のお金を持つことが大事なんですね

ありがとうございます

• 3時間前
ママリ

うちはガチャガチャは散々やってはすぐに飽きてほぼ全て捨ててきたので、結局ゴミになるからもうやらないよと伝えました😅

これ以上玩具増えたら管理しきれないから、ガチャガチャ1回やるなら何か玩具1個捨ててからだよ、何捨てる?と聞くと、やっぱりゴミにしちゃうからやめとく!と言うようになりました。

その代わりオタクレベルで大好きな電車は、イベントなどでしか買えないものは欲しがったときに必ず買うし、誕生日とクリスマスには一定額以内なら個数決めずに全部OKするので、普段から何か欲しがることは全くないです😊

例え高価な電車をねだられても、いつでも売ってる物は誕生日かクリスマスならいいよと伝えると、あー、もう◯◯にしちゃったからな…今度にしようかな。と言ってサッパリしてて騒ぐこともないです😊

むしろ旅行に行ってお土産で何か買う?お友だちに何あげる?と聞いても、何もいらない。お母さんお店見すぎ!お金なくなっちゃうよ!と私の方が嗜められてます😂

• ママリ

ママリ

おもちゃを新たに手に入れる前にたくさんあるのを捨てることもしてました
    ハッピーセットのおもちゃも同じようにしてました

大きいおもちゃも小さいおもちゃもそれなりにあげてたと思いますし、我慢もさせたり、お話もしてきたつもりでした💦

何が良くなかったのか。
    普通の子とやっぱり違うのか悩みます😢

• 2時間前
  • ママリ

ママリ

たぶん元々そんなに大切じゃないものを捨てているので、捨てるから買って!という感じなのではないでしょうか?🤔

我が家はいらない物、使っていない物は片付けのタイミングで息子に確認して定期的に捨てているので、家にある物は捨てたくない物しか残っていないです!

大量にありますが、1個1個ちゃんと思い入れがあって本当に大事に思っているので、それを捨てるほど目の前の物が欲しいかと問われると要らないという結論になるみたいです。

あと、たぶん息子は今買ってもらわなければ二度と買ってもらえない、手に入らないという危機感がないと思います🤔

レアな車両は、売り切れたら買えなくなる!と言って欲しがるときもありますが、じゃあ今買うけど誕生日まで開けないで待てる?と約束しています。
    実際に、4歳の誕生日まで半年以上待たせたこともありますが、すぐに開けたいとグズったりもしなかったです😊

理由があればちゃんと買ってもらえるし、今買ってもらえなくても誕生日やクリスマスまで待てば買ってもらえると親とサンタさんを信じているので、ゴネる必要がないんだと思います🤔

欲しい!→ダメ!
    ではなく、
    欲しい!→欲しいよね、わかる。誕生日これにする?
    というやり取りにするだけでも、気持ちは落ち着く可能性はあると思います😊

• 15分前