※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

学生の頃色々問題を起こしたりいじめたりいじめられたりした方いません…

学生の頃色々問題を起こしたりいじめたりいじめられたりした方いませんか❓️😭
娘達二人が小学生になってから本当に色々ありすぎて疲労困憊です。

姉はなんらかの発達障害かなと思っていますが、解釈がおかしかったり、協調性がなくクラスからハブられぎみです。もちろん相手達も悪いのですが、家でも『え?』ってなる事が多く仕方ないかなと思う節があり、先生からも少し幼くて言われやすいタイプだと言われています。
トラブルが起きる度に私に相談してきますが、毎回長女も悪い所があるので…とてもモヤモヤします。

次女のクラスはチクり、嘘つき、手が出る子が多数いて、学級崩壊中。娘は気が強いのでやられればやり返すし、口喧嘩で泣かせたり、間違っていないことは断固と謝りません。
先生は授業中骨折した子に『いつまで泣いてんねん、骨なんか折れてないわ、泣くんやったら帰れ』と言うような病的な先生なので他のママ達もかなり揉めているそうですが、うちにもよく電話がかかってきます。
ただ電話の内容は次女が発端じゃない話ばかりで、不満だらけの電話です。

もう本当にしんどいです…

それに二人ともこれからもっと色んな事がありそうで心配がつきません…

私は対人関係でトラブルになる事がほぼなく生きてきたので、この子達どうなるんだろう…と毎日毎日悩みます。

小学生の頃色々あった方、お母さんはどのように接していましたか❓️
どうやって育てていけばいいのか分からなくなってきました…

コメント

あくよう

都内の学校で周りは中学受験したり〜放置子も多かったり〜😅
先生が生徒のことビンタしちゃって辞めたり〜『躾は家庭で行なってください』と学校から手紙が配られてたり(母談)学級崩壊や不登校も多々あったような小中でした😅

そんな環境で私は3姉妹ともトラブルはそんなになく(あったはあったけど回避してた??)だったんですが、振り返ってみると【学校外の友達が多い(老若男女問わず)】かな??と思います😳✨
親は家の近くにはいたのですが自営業の共働きだったので殆ど家にいませんでした😅(高齢の祖母といつも一緒)

平日は学校終わりは習い事〜、休日(祖父母の家にいました)、長期休み(叔母達の家を転々としてました)の時はほとんど学校外の人とだったのでそんなに学校の友達とベッタリでなく、、、なのでトラブルも起きないし、起きたとしても(気分で無視されたりetc)『なんだこいつ?別にいいや』な思考だったので逆にこっちから無視してると大体擦り寄ってきたり😅

なので今自分の子供達もそんな環境を作りながら〜としてるんですが、今のところ未だトラブルなしで過ごしてます😅
難しいですよね💦