かすてら🌼
多嚢胞性卵巣症候群で自然には排卵しづらく、2回とも体外受精で妊娠しましたが、排卵誘発剤を使わなくても自然に1個育ってくれたことも数回ありました。
そのほかは排卵誘発剤を追加したり種類を変えたり注射をしたり、その月によって様々でした。
診察中に「なかなか難しいね〜。」とか「どうしようかな。」とか呟かれると申し訳なさやら焦りやらで落ち込んだりもよくしてました😭
①タイミング・人工授精6回をしたクリニック
②体外受精をした不妊治療専門クリニック
③出産後に体外受精再開するまでにダメ元でタイミング法で通った近所のクリニック
と3箇所で不妊治療歴がありますが、先生によって考え方や得意不得意など様々だなと感じましたし、担当医制かなど予約の取り方や看護師さんの雰囲気など病院の合う・合わないもあるなと思いました。
不妊治療が長引く中で友達の妊娠報告にメンタルやられたことも何回もあったので、ご年齢や通われているのが不妊治療専門の病院なのかもわかりかねますが、思い切って転院も選択肢に入れてみるのはどうかな?と思いました(>_<)
体外受精などをしている不妊治療専門の病院でも不妊相談やタイミング法もやっているところが多いと思います!
余計なアドバイスでしたらすみません😢
コメント