コメント

はな
全員完母で
一人目、二人目は10キロ増えて2ヶ月で戻りました。
ただ、2人目のときはそこから授乳期食べすぎてリバウンドして2キロまた増えました。
三人目は6キロ増えて二週間で戻りました。
現在お菓子や炭水化物食べすぎているので、元の体重には戻りましたがそれ以上減っていません💦

ぴっぴ
妊娠中上の子の時にプラス12キロ
下の子の時にプラス15キロまで増えました🤰
2人とも完母で、2回とも産後1年で妊娠前の体重に戻ってます💭
-
はじめてのママリ🔰
一年で戻ったんですね!!
私も育休をちょうど一年取る予定だったので、私も一年で戻ってくれたら嬉しいです🥲- 4時間前

ままり🐈⬛
最終9kgほど増え、産後は1ヶ月ほどで残り1kgまで勝手に減りました。
産むまでは母乳で痩せる予定でしたが、ディーマーで母乳を増やせず、ほぼミルクでした。
結局ずっと1kgが落ちきらなかったのですが、1歳過ぎてから夜泣きがひどくなり、5kgほど痩せたので妊娠前より減ってます😂
-
はじめてのママリ🔰
そうだったんですね🥲
私もそれを心配をしているんですが、搾乳機でとってあげるのと、直接あげるのとでも、変わりますか??
失礼な質問であることは承知ですが、マタニティブルーが止まらず、不安がいっぱいです。- 4時間前
-
ままり🐈⬛
搾乳器なら不快感は少なかったですが、頻回でもなかったしやはり直母させてなかったからか、さほど増えなかったです。
私自身も母乳にこだわりもなかったので頑張れなくて💦
完母だと体重は減りますが、胃袋が無限になるそうで、卒乳した後その胃袋がなかなか戻らず大変だと言っていました😂- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
ご回答ありがとうございます!!
搾乳機買おうかな思ってたんですが、その時の心情に従い、柔軟に混合などにしていきたいと思います。
ありがとうございます😊- 3時間前

はじめてのママリ🔰
全員完母で妊娠前から出産まで15キロくらい増えました🤣
1人目の時も2人目の時も1ヶ月くらいで元の体重に戻りました!
3人目はなかなか戻らなかったです🥲
-
はじめてのママリ🔰
一カ月で戻ったんですね!すごい!!
特にダイエットなどの運動等はせずに戻りましたか?- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
旦那が育休取れないので
退院した次の日からガンガン家事したり家の片付けしたり、って動いてました🤣
買い物も旦那にお願いすると高いものしか買わないので
歩いて3分のところにスーパーがあったので旦那が仕事終わってから歩いて買い物行ったりして動いてました笑
あとかなり母乳が出てたのでそれもあると思います🤔- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
すごいです😭
悪露が出るから安静にしないといけないですよね😭
初産ですぐ母乳出ましたか??
マッサージとかもした上ですか??- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
普通は産後1ヶ月はできるだけ寝ててねって言われましたが
でも、そんなずっと寝てられる環境って少ないよね💦
だから動くとしたら、1時間に1回は必ず横になって休んでね。って言われたのでそうしてました!
でも休めるのであれば休んだ方がいいです😭
のちのち 支障が出ます🥲
1人目の時はすぐに出ました!
妊娠中 乳カスが気になってずっとお風呂で取ってたのでそれが良かったのかは分かりませんが、、やらないよりはって感じで取ってました!
マッサージはしてないです!- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうですよね🥲
妊娠中期のころは乳カスあったんですが、後期になってからは乳カス出なくなって、産後出るか不安になってます。
マッサージ無しなんですね!すごいです!- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
たまーにお風呂で本当に出るの??って思って絞ったりしてました😂
でないと思っても指で擦ると取れたりしますよ🤣- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
その興味わかります!!😂
明日のお風呂から乳カス取れるかやってみたいと思います🤣
ありがとうございます😆- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
意外と詰まってたりしますよ笑
押したら本当に出てきて、うわ人間すげぇってなりました🤣- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
オイルとかで拭きあげとかしました??
絞る感じで先の部分を指で擦りました??- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
ひたすら湯船で擦ったり、指でつまんで取ってました😂
一通り取ったかな〜って思ってから
根元?から絞りだす感じで搾ったりしてました😂
お腹が張ってきたらそこでストップしてくださいね!
湯船で体があったまるだけでもお腹張りやすくなったりするので😭
正産期入ってからはガンガンやってましたが、、笑- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
すごい!勉強になります!!
沖縄なので、湯船に入る文化がないんですが、正産期に入れば、私もやろうと思います!!
ちなみに何週目で出産されましたか??- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなのですね😳
沖縄 羨ましいです🥹
1人目は予定日前日にお風呂あがったら若干 お腹張ってるかなー。っていうのが続いて前駆陣痛だと思ってたんですが、治まる気配もなく
そのまま陣痛に繋がって、夜中3時頃に病院に行ってその日の夕方6時、予定日ピッタリに産まれました😂- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
すごいです!!
早く産みたいので、私もぜひ真似します!!
陣痛時間長かったんですね🥲
お疲れ様でした!
赤ちゃん、タイミング見てたのかなっていうくらいピッタリだったんですね!!- 3時間前

ろく
長男を完母で育てました🌷
妊娠中8キロ増え、産後すぐは産まれたはずなのに1キロくらいしか減っておらずでした😂
特にダイエット等はしませんでしたが卒乳するまでに妊娠前+2キロまで戻り、卒乳したら食欲が落ちて妊娠前と同じ体重になってました!
私は入院中に出される食事は全部食べるよう指導されて、少食だったのがかなり食べるようになったので体重の減り具合はゆっくりでしたが、母乳にエネルギーを持っていかれてむしろ痩せてる友人もいました😂
-
はじめてのママリ🔰
授乳期には食欲は増えました上での、卒乳したら、食欲が落ちたんでしょうか??
- 4時間前
-
ろく
仰る通りで、授乳中は妊娠前よりだいぶ食欲旺盛で、卒乳後は食欲が不思議なくらい減りました🌷
- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
人間の体ってすごいですね!!
今、つわりも含めむくみや食欲が妊娠前に戻るか不安だったんですが、不思議なくらい減ると聞いて安心しました😂- 3時間前
-
ろく
本当に人間の体ってすごいですよね!
授乳による食欲増加もですが、入院中は母子別室だったのですが授乳室に入った瞬間胸が明らかに張ってびっくりした記憶があります😳- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
すごいです!
ろくさんも産んだ時から母乳の出はすごかったですか??- 3時間前
-
ろく
母乳の出はあまり良くなく頻回授乳してました😂
これまた不思議で、母子同室の方が一緒にいる時間が長い分、母乳が出やすくなるなんて話も聞いたことがあります!- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
勉強になります!
私の産院も母子同室なので、母乳出やすくなると嬉しいです☺️
-
ろく
誕生が楽しみですね😊
無事元気な赤ちゃんが生まれますように祈っています🕊️- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます😊
ろくさんも今8週目ですよね!
何事もなく無事に赤ちゃんが産まれてきますように😊- 3時間前

はじめてのママリ🔰
17キロ増えて25キロ減りました。
特に何もやっていなくて途中まで混合で完母になりました。徐々に妊娠前の体重に戻りましたが😅
-
はじめてのママリ🔰
え、すごいです🥲
それは母乳の出具合での途中での変更でしょうか?- 4時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうです💦
最初は母乳出なくて子供も小さく産まれたのでミルク補足していたのですが途中からはほぼ完母になりました。
結構食べていたのですが体重は減っていましたね。- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね!!
途中から出る量が増えたんですね!
今母乳の出具合でも不安になってたんですが、途中でも変化があるようのであれば、焦らずに混合から母乳へとしていきたいと思いました!

はじめてのママリ🔰
母乳寄りの混合でした。
みなさん減っててすごい、私は減りません。
15kg増えて1kgも減らないです。
多分食べてるんだと思います。あんまり自覚ないですが🥲
産後1年経ったので、毎日お散歩をして、卒乳もしたので食事制限してます。もうすぐ仕事復帰なのでそこで動くようになればまた痩せるかな....
私のように減らない人もいますが、食べすぎなければ普通に減ると思いますよ☺️
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥲
産むまでに25キロ増えてそうなので、今からでも気をつけたいと思います。
私も授乳期も食べていそうなので、減らなかったら減らないで、のんびりダイエットしていこうと思いました!

はじめてのママリ
出産直前+8キロ
完母で、産後乳腺炎にかかりまくり1ヶ月も立たず元に戻りました。
-
はじめてのママリ🔰
痛かったんじゃないですか😨
一カ月で戻ったんですね!
戻った後も完母でした??- 3時間前
-
はじめてのママリ
3日に一度激痛+高熱で悲惨でした、、
戻った後も完母で1歳3ヶ月で卒乳しました^^- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
辛い中母乳あげ続けたんですか!?
搾乳器やピュアレーンとかで対策されましたか??- 3時間前
-
はじめてのママリ
NICUに入ってたので、ひたすら搾乳機や手で絞ってました。泣きながら、、😭それでも辛いので何回か母乳外来行ったりしてました、、
- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですね🥲
ちょっと私も泣きそうになります。
Nicu に入ると必ず母乳なんでしょうか?
差し支えなければ、教えていただきたいんですが、なぜNICU に入られておましたか?- 3時間前

ほし★
ふたりとも共通で妊娠中10キロ増えました。
産後退院時の測定で7キロくらい減ってました。
その後は混合で育てましたが、全く減らずです😂母乳あげてたら痩せると思ってましたが、私は痩せることはなかったです😱
-
はじめてのママリ🔰
食欲とかは湧きました??
- 3時間前
-
ほし★
はい😂栄養とられるので、お腹すいてました😂
- 3時間前
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり、そうなんですね!!
私もたくさん食べちゃうと思うので、今からでも気をつけたいと思います😂
はじめてのママリ🔰
妊娠中、食べづわりで食べすぎてしまいましたが、授乳期もそんな感じで食べないと気持ち悪いとかつわりに似た症状等ありますか??💦
3人目で、6キロしか増えなかったのがすごいです!!
はな
3人目つわりが出産時まで続いてたので😣
気持ち悪くはないのですが意志が弱くて食欲に負けてます(笑)
はじめてのママリ🔰
吐きづわりでしょうか??
そうなんですね!!
私も今はつわりはないんですが、食欲すごくて、たくさん食べてしまいます😂
はな
吐くほどではなかったんですが、ずっと車酔い的な気持ち悪さがあってご飯もあんまり食べられなかったです💦
食べていいと思います🥰
美味しいですよね(笑)
年取ったら食べる量減るだろうと未来の自分に期待してます🤤
はじめてのママリ🔰
辛かったですね🥲
産んだらそれは無くなったんでしょうか?
水も飲めないくらいの吐きづわりからの食べづわりだったので、食べる幸せがすごいです😂
私も同じように将来の自分に期待します😆
ありがとうございます😊