※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
家族・旦那

過保護な両親を持つ妹について悩んでいます。自立した私とは違い、妹は結婚や引っ越しを許されず困っています。どのように対処すれば良いでしょうか。

子供がいい歳になってもかなり過保護なご両親お持ちの方いますか?
どうやって自立できましたか?
私は旦那がかなり律儀な人でお付き合いの挨拶をしたいと何度もアポを取り拒否され続け埒があかなくてアポ無しで直接出向いたら旦那が営業マンで口が上手かったのもあり受け入れてもらえてその後結婚まで辿り着き何とか自立に成功しました。
今は特に干渉はされていません。
ただその矛先が全て今私の妹に集中していてかなり妹が参ってしまっています。
しかも残されたのは妹だけなので親も手放したくないのか過保護のレベルも一段と増していて😇
妹は両親に会うたびに呪文のように結婚なんてしなくていいと言われて引っ越したいのに引っ越すことも許されず合鍵も家が近いわけでもないのに両親が持っています。
もう妹もアラサーなので好きに生きていきたいのに両親も心配だから言ってることで悪気があるわけじゃないとわかってる分あしらうこともできないようです。
なんだか私だけしれっとそのしがらみから抜け出して妹だけ置き去りにしてしまったことに罪悪感しかありません。
同じではなくても過保護なご両親(又はどちらか)お持ちの方にお話伺いたいです🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

過干渉も毒親になりますよね。

私は一人っ子なので他の人に被害がうつったとかはいりませんでしたが。同じように結婚したら抜け出すことができました。
結婚前は私の予定を全て把握していて、そのせいで彼氏との旅行なんて中々いけず
大学生の時なんか友達とのオールも全て断っていたので、グループで今でも仲良しですが本当にめちゃくちゃ仲良い子って、今でもいません。
高校の部活とかも体力持たないからやめとけとかで辞めさせられたりとかで、色々過保護だなぁと思ってました。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

本当今で言う毒親ですよね完全に😱
    一人っ子の方は確かにご両親過保護な方多そうですね💦
    予定全て把握😱そんなことされたら本当何もできませんよね🥲
    体力持たないからやらないんじゃなくて体力つけるためにやるんだよ部活は🤣と言いたい😂笑
    やはり結婚しか方法ないですよね😭
    お付き合いする際や結婚の際ご両親に反対はされませんでしたか??

• 6時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

一人っ子で、シングルなので…
    依存?みたいな感じでした💦
    結婚は反対はなかったです!
    学歴良くて顔がタイプだったようで😓
    でも結婚してから色々粗が見えてきたようでしょっちゅう文句言われます💦

• 6時間前
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

それは手放したくない気持ちわからなくないですけど子からしたら程々にしてほしいですよね🥲
    なるほどwでも結婚してしまえばこちらのもんですもんね!
    あまり親から旦那の文句は聞きたくありませんよね😭

• 2時間前
はじめてのママリ🔰

うちも過保護だったかもしれません。

高校の時携帯の電源が切れてしまったのですが部活だから大丈夫だと思い普通に帰ったら父にビンタされました。19時だったのに。
相手の家電教えると言ってもお泊まりは禁止でした。

就職後付き合った彼氏の家に入り浸り朝帰りをしては激怒されを繰り返して突然家を出た事により過保護が終わった気がします。

でも弟は家を出ましたが妹はまだ実家にいて金銭的な援助もしているので犠牲になっている気がします。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

部活で19時なのにビンタ💦
    心配だとしてもそれはびっくりしますよね😭
    歳頃にもなるとお泊まりで仲も深まることもあるのに場所もわかってるんだからそこは理解してほしいですね、、
    やりすぎたんだとそこで理解してもらえたのか、結局反抗するしかない気が私もします🥲
    やはり最後に残った子が標的になりますよね🥲
    手放したくない気持ちはわかるけど援助も親が生きてる内だけだしそこまで縛り付けてあなたたちがいなくなったらどうするの?とうちの親にも言いたいです😭

• 2時間前