※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

旦那が休みの日も家事や育児を一人でこなしており、協力を期待していたのに実際は不満を感じています。自分の余裕のなさを悩んでいるようです。

旦那は仕事が忙しく土曜日も午前中は仕事です。
なので、私も週のほとんどワンオペです。
子どもが生まれてから美容院や病院以外ほんっとうに休みはなくずっとやってきました。
日曜の今日、雨が降ってなかったので今のうちに子どもを外で少し散歩させようと思ってたのですが、子ども外で遊ぶなんてあまりないので行かない?と声かけました。眠すぎて行かないと言われて、私と子ども2人で散歩。途中から雨降ってきて大変でした。旦那は私と子どもが家を出たと同時に朝寝開始。
12時前に帰ってきてもまだ寝てて、こっちは子どものご飯、大人のごはん急いで作って(それまで大人のごはん作っとこうか?とか言ってきてたけど作ってない)洗って、子どもの昼寝の寝かしつけして、それと同時にまた旦那は寝て、子どもが昼寝から起きてきてもまだ寝てました。何度か声掛けてやっと起きてしばらく子どもと遊んでくれてたのですが、子どもが何かに夢中になるとすぐ携帯(漫画かゲームかポイ活)。
休みなのに私ばっかりやってるなーとなんだかモヤモヤ。寝かしてくれてありがとうとは言ってきましたが、、。

休みだからもっと(家事や育児)協力してくれると思っていた私がバカみたいで泣けてきました。勝手に期待してた私が悪いです。今余裕がないのか、私が頑張れてないのでしょうか?😭
これでイライラ、モヤモヤしてしまうのら私がダメなのでしょうか?

コメント

ママリ

言葉では伝えたのですか? 
伝えていないで、もっとやってくれると思ってた、のならそれは察してちゃんになってるので、やってほしいことは言葉で伝えたほうがいいと思いますよ

ゆゆママ

毎日お疲れ様です。

ダメじゃないですよ。
うちも最初からワンオペだけど
全く使えない旦那にキチガイみたいにキレまくってました。
吐き出さないの凄いと思います。
尊敬…

休みだからやってくれると思わない方向でいきましょう‼︎
やらない人はこの先もやりません。
期待しなかったらイライラしないです。
うちが、そうです。
1人目は余裕なくて他人に言われても
そう思えなかったのも事実だけど…

全然ダメじゃないのでそんな風に思わないで下さい。

人の旦那さんだけど
ダメなのは自分のことしか考えない旦那さんです。
そして寝かせてくれてありがとう
と口先だけでも言うだけ、旦那さんもうちの旦那よりマシかもです笑

あなたは十分やってます。

mimi

うちの旦那もここ数ヶ月は毎年いそがしく土日も仕事なので毎日ほぼ娘と2人きりでおでかけしてます!
美容院も半年以上行ってなくてさすがに託児に預けていこうかなって思ってます😅

寂しいなと思う時もありましたが、だんだん二人でのおでかけが慣れてきたのか娘が赤ちゃんときより手がかからなくなったからかお昼はさんでぶらぶらすることも増えて楽しくなってきました。
支援センターか公園か図書館か買い物か踏み切り見に行くとかです。途中パン屋さんで買ったパンをベンチとかイートスペースで二人でかじってまた2箇所目行ったりしてます。
それかショッピングモール行って遊ばせたりたまにフードコートで食べたりします☺️
旦那がいたら旦那の分もごはん作りますが子どもも同じのとりわけてあげちゃってます💦
それか私適当に食べるから自分でしてねでいいと思います!

うちは旦那はお世話はしないし寝室も別なのに遊んではくれるので離れるとき娘はパパぁ〜パパぁ〜と泣きます😅良いとこ取りな気はします。
あと私が病気のときくらいは風呂くいは入れてくれても良いのにと思います💦