子どもの薬の管理が難しく、特に量が多くて混乱しています。夫は協力的でなく、持病の薬もあるため不安です。効率的な薬の管理方法について教えてください。
皆さん子どもの薬の管理はどうされていますか?
お薬カレンダーもあるのですが、多すぎて管理しきれず混乱します。
娘→リスパダール朝夜、アレルギー薬、シロップ
息子→デパケン朝夜、アレルギー薬、シロップ、漢方朝夜
これを全て2ヶ月分貰ってきているので、病院の帰りは買い物袋3袋分くらいになります笑
加えて私の持病で必ず飲まないといけない薬が出てきてしまい、いつも何か忘れてないか不安になります。
旦那にも覚えていてほしいのですが、旦那は全く覚えてくれず自分には関係ないという顔をしてます。何をどれだけ飲んでいるか知りません。
自営で朝から夜中まで仕事で居ないので、これだけ忙しいのにそんな事まで覚えられないと言われたら何も言えず
娘息子には障害があり、てんかんがあったり1人で排便出来ないので浣腸を週4でしたり大変な事が多いです。
ヘルパーさんにも週3で1時間来てもらっていますが、2人なので時間が足りず‥
下の息子も疎かには出来ないし、本当に時間が足りません😵💫
もっと自分が要領が良くなればいいのですが😮💨
効率よく薬を管理出来る方法があれば教えてください🙇
- あく(3歳7ヶ月, 5歳2ヶ月, 6歳)
コメント

♡♡
薬剤師さんにお願いして、一包化してもらいつつ、お薬カレンダーのように日付と曜日を記載したファイル(ピルケース)に小分けで収納してます!
うちも長女と三男が服用する薬が多い上に朝晩と飲む内容が変わるのでうっかり忘れを防ぐために、薬を貰ったその日のうちにピルケースに朝晩とそれぞれ日付と曜日を記載して全て格納しています😊
毎朝、毎晩それを1個ずつ消費していくので間違うこともありませんし次の通院日の目安にもなります🙌
シロップや吸入(うちは喘息もあるので)などピルケースに同封出来ないものに関してはケースのフタの部分にテプラで〈〇〇も一緒に服用〉と買いて飲み忘れないようにしてます☺︎
あく
素晴らしいです👏
ズボラすぎて本当に自分が嫌になります😅
大容量お薬カレンダーを購入したのですが、2人分が入らなかったのでファイル購入してみます!
粉薬一包化出来るならしてもらいたいです🥹
♡♡
子供多いと服用する薬が多くて把握しきれないですよね🫣
朝の通勤中に、あれ..薬飲ませたっけ...🙄が多くなり上記の仕様にしました😂
お薬の量にもよりますが、ピルケースが結構便利です!
もしくは無印のファスナーケース(透明)も見やすくて管理しやすいです🙆♀️
薬局にもよりますが、粉薬や錠剤ならば一包化してくれますのでぜひぜひ聞いてみてください😊
ただ、一包化お願いするとお薬の準備にめちゃくちゃ時間かかるそうなので、時間がある時の受け取りの方が良いです..🫠平日の仕事終わりに行くと帰る時間が遅くなり詰みます笑