※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

もうすぐ34歳、2人目悩んでいます。赤ちゃん育てたいと言うより、娘にき…

もうすぐ34歳、2人目悩んでいます。赤ちゃん育てたいと言うより、娘にきょうだいを作ってあげた方がいいんじゃないかと。今のままだと親戚になる子すらいません。

お金と年齢と要領の悪いこと、要介護の親がいる事が不安です。ぐちゃぐちゃです。

せめて一人っ子のイトコいない人で親の介護も経験してますが今幸せです、こうしてもらうと良かったという話が聞けたらそっちに舵が取れるのかなとも思いますがそんな人居るんでしょうか😓書きながら、こんな環境に産んでごめん、人それぞれだから聞いても意味ないかと、思いいつつ・・・。

親の介護問題を1人で抱えさせるのが忍びない。親1対子3でこのザマなので一体どうなるの?(仕事や育児の合間を縫って親の住む地域の包括に行ったり何度も対面で話し合ったり施設探したり見学したりトラブルあったら次の手を考えたり預貯金管理したりやること多い)
国が手を打ってくれないと・・・と考えさせられることが多いです。

私は診断を受けてませんが恐らくADHDと境界知能を持っており、要領が悪いです。コミュ障なのは勿論、中学生くらいから勉強も分からなくなってきて生きるのしんどいな、人間界早くドロップアウトしたいと思いながら誤魔化し誤魔化しなんとか生きてきました。娘に、こんな酷い世の中にひとりぼっちで産み落としてごめんと思うことも度々あります。
私はそんな分際のくせにここまで来たなら人間らしい事してみようかな、赤ちゃんってかわいいのかな旦那が欲しいみたいだしくらいの感じで、子供も運良く1人授かり今暮らしています。恐らく何かしら気質を持っていますが受け入れる気持ちがありました。

姉弟が居るのですがどちらも発達障害診断済みで、姉は手帳持ちで生活保護を受けており友人の話も聞きません。
弟は、結婚願望がある中でも、まだご縁がありません。
弟の結婚に関しては、友人が多いのでまあ時間が解決してくれるだろうと思っていました。ここに希望を持っていました。

そんな中、実親の介護が始まってしまい、弟本人の事に身が入らない状態で2年経ちます。(母は早くに亡くしています)
弟が可哀想すぎるのと、他害があるせいで今の訪問介護からは利用をやめてくれとの事で親には施設に入ってもらいたい・・・ただ毎月16〜20万円掛かる・・・しかもまだ若い・・・。
親の年金以上掛かるとなるとはみ出た分は弟とウチから出すことになる・・・。他害があるので施設から追い出されることもあるかも・・・。今から親のこと色々するのは私だし・・・。

旦那は2人目も頭にあるみたいでしたが、住宅ローンは、年収の5倍というセオリーに反していることを嗜めつつも、旦那を真剣に説得しませんでした。能力不足でできませんでした。どうせ一人っ子のつもりだからと、どんぶり勘定で限度額を超えて借りました。(年収約400万円の旦那、私が保証人になり変動金利3年0.35%2700万円)(こちらで相談させて頂きましたが控除の詳しい意味が分からず勢いで決めてしまいました😭)

こうなってくるとまずお金が心配です。身から出た錆ですが・・・。そして介護もメインは私になりそうですし。
産んだらなんとかするしかなくなるよと言われることも有りましたが要素が多すぎて🤯仕事と育児と介護と・・・?・・・ギリギリぶら下がってる私が?幼子抱えて?条件だけ見てもやっぱり無理では?

つらつら書いてしまいましたが何かご意見頂戴したく、自分を整理したくて投稿しました😢よろしくお願いします。

コメント

たぬき

34歳で年収400万で発達障害持ち、私なら産みません。

猫缶

厳しい事を言ってしまいますがわたしなら仕事と介護と幼児の面倒を見るのがいつか自分の精神にきそうなのと、発達障害が遺伝する可能性も含めて産まないです🥲

わたし自身弟がいますが性別が違うこともあり、遊んでいたのって本当に小さいうちだけで従姉妹も同様です
なので一人っ子が可哀想とは思いません、うちは兄弟ですがひとりひとりにかけられるお金や時間は減ったので一人の子に全部使ってあげれてそれはそれで良いなぁと思います

2人目を悩めるという事は育てられる気持ちが多少なりとあるという事なのでそれならこの年齢までに妊娠できなければ諦める!って区切りをつけて挑戦はしても良いのかな、と思いました

はじめてのママリ🔰

そうですね。
うちの子も1人っ子です。私も自分の身体が動かなくなった時のこと考えています。

兄弟いれば心強いかもしれませんが
兄弟間の関係性や兄弟の結婚相手などでもだいぶお互いの助け合いって変わってくると思います。

私は兄弟いますが、妹は当てにできません。私がなんとかするしかない感じです。

うちは1人目なかなか授からなかったので高齢で持病もあるので2人目は辞めました。
その分お金はしっかり残して
せめてお金で困らせないようにするしかないかなとは思っています。

はじめてのママリ🔰

厳しいことを言うつもりはないのですが娘さんに弟妹を作ってあげたいという気持ちだけで、次の子を作った時にその子が発達障害、自閉症だったら悩むことがさらに増えて娘さんとの余裕はなくなると思います。
弟妹を作ってあげたいと思い作ったものの障害者だったら、あなた方ご夫婦が歳をとり先に亡くなった後に迷惑がかかるのは娘さんです…
あくまでも確率的な話でしかないですが、ご夫婦共にもう1人お子さんを熱望しているとかでない限り、次のお子さんが生まれた時の状況を考えた方がいいかもしれません🥲

はじめてのママリ🔰

ご自身の心配が文面にとても出てますが…
このような状態で育児はいかがなものかと思ってしまいました。