※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家族・旦那

お彼岸に旦那の実家のお墓参りをするべきか悩んでいます。体調不良で行けない中、義母が実母に連絡したことが気になります。皆さんはどう思いますか。

もうすぐお彼岸ですが、旦那の家のお墓参り行きますか?
私はまだ結婚してから1度も行っていません。旦那の実家とお墓が高速で2時間ほどの距離にあるので旦那の実家に知った際についでに行くような距離感じゃないのとあんまりそうゆう話にならなかったのが理由です。旦那の実家は高速で3時間ちょっとかかります。旦那の実家と私たちの家の間くらいにお墓があります。
しかし、子供が生まれてから義母が「結婚してから一度もお墓参りしてないのがずっと気になってた」と言うようになりこの度のお彼岸も連絡がありました。(連絡は全部旦那にです。妊娠中〜出産後にかけて義両親と意見の食い違いなどがあり仲はあまり良くないです。)
子供が木曜日から発熱していて土曜日RSウィルスと診断され、現在も平熱になったり39度になったりしている状況+私も移って咳がひどいので、旦那がお彼岸に行くのは難しそうだからまた別の機会に行かせてもらうと返事をしてくれました。
義母は納得してくれたそうですが、その日の夜に実母から私に「〇〇家のお墓参り行ってください」と連絡が来ました。以前からたびたび義母が実母に私たちへの不満?愚痴?私はもっとこうして欲しいこうしたいみたいなことを言っているそうなので、今回も私たちがお彼岸に行けないと言ったから私の母に「お彼岸に一緒にお墓参り行けると思ってたから残念」みたいなことを言ったのかもしれません。(←これは私の想像でしかありませんが。)
現実的に子供も私も体調悪いのに無理してお彼岸にお墓参りに行くつもりはないですが、みなさん行くものなのかなと疑問に思ったので教えて欲しいです。もちろん距離とかにもよると思います。
それと、義母が実母に連絡して実母がたぶん気を遣ってだと思うのですが私にこうした方がいいとか連絡してくるのがとても嫌なのですが、親ってそうゆうものなのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

高速で2時間ですが、毎年春のお彼岸とお盆にはお墓参りに行ってます💦
妊娠中とかは行ってないですが…

確かに結婚してから一度も行っていないっていうのは、お義母さんからしたら失礼というかご先祖様が蔑ろにされている感覚なのかもしれませんね🥲
次の機会に一度参っておくと今後しつこく言われなくて済むかもしれませんね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近い距離じゃないのに毎回行かれてるんですか?!私の家が元々お彼岸にお墓参りに行くような家じゃなく、お盆に祖父母の家に行ったら行くくらいの感じだったので、やはりちゃんとされてる方は毎回行かれるものなんですね。

結婚当初から義母が義父家のお墓には入りたくない(義母が義父の両親とあまりいい関係じゃなかったそうで)と聞いていたので、お墓参りのことで色々言われるとは思ってもおらず私も旦那も考えてきていなかったです。子供と私の体調が良くなったら行こうと思います。

• 4時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わたしも両親の実家は飛行機に乗らないと行けない距離だったので、お墓参りの習慣はなくて祖父母の家に行ったときに(年イチあるかないか)という感じでした。むしろもうそちらは20年くらい行ってないです😓

それに対して、旦那の実家の方は毎月の月命日にお寺(墓ではなく寺で供養してもらってる形なのかな?)に行っているくらいなので、ご先祖様を大切にしてるのが感じられます。
    郷に入れば郷に従え、ではないですが、嫁に行った立場なので合わせている感じですかね。
    昔の人ってそういうの気にする方も多いのかなと思うので、形だけでもしておくといいと思います😌

• 4時間前