寝かしつけに時間かかり過ぎてイライラしてしまい辛いです😓どうしたらい…
寝かしつけに時間かかり過ぎてイライラしてしまい辛いです😓どうしたらいいでしょうか?
1歳9ヶ月になろうとしている息子が2週間くらい前から急に夜寝るのが遅くなり寝かしつけに1時間以上かかるのが当たり前になって来ました😑
最近は21時30分から22時くらいに寝ますが、この月齢にしては遅いのではないでしょうか💧?
保育園から18時過ぎに帰って来て少し前までは20時にはねんねと言い出しすぐにベッドで寝てくれたのですが、最近は20時20分頃から寝かしつけを始め寝室に連れて行くと寝たくないとギャン泣き…
仕方ないからリビングに連れて来て、間接照明にして私も主人もリビングで横になり寝たフリをします。
しかし息子は絶対に寝ないぞ‼️と言わんばかりに凄くムキになって遊んでいるように見えます…
よいしょよいしょとか言いながら私や主人によじ登ったり、周りをバタバタ歩いてみたい…
おもちゃを出して来てブーブーとか言いながら電車を走らせてみたり…
おもちゃ隠してみたりしましたが、ギャン泣き…
もう好きなようにさせたらそのうち寝るかと思って試してみましたが一向に寝ません…
仕事もしているので疲れもイライラも限界です
イヤイヤ期なのもあると思いますが…
今までは夜ご飯くらいはゆっくりたべたいので、息子を寝かせてからゆっくりご飯を食べ気持ちをリセットしていたのですが、最近は夜寝てくれないので息子が寝るまでの間にキッチンで立ちながら食べたりして、1人時間やリフレッシュする時間がありません…
息子が夜寝るのが遅いので息子寝たら私目倒れるように寝てしまい、イライラした嫌な気持ちのまま寝て朝を迎えて自分でも良くないと思いつつ深みにハマっています😭
無理やり寝かせるのか好きなようにさせて寝るのを待つのとどちらが良いのでしょうか?
同じ境遇の方やご経験のあるまママさんなど、どなたかアドバイスお願いします🙇♀️
- ちゃんマー(1歳8ヶ月)

♡♡♡
体力ついてきた時そんな感じで12時まで寝ないなんてざらでした😂
お風呂で死ぬ気で遊んで温めてから寝かしてました🥹
水中だと体力使うので1時間ぐらいのぼせないように出たり上がったりしながら遊んで寝かせるようにしたら比較的早く寝てくれました😴

ママ
昼寝してしまうと息子もそのくらいです☺️
これでも良くなってるので、21:30に寝るなら21時ごろ布団に行って放置してます!!
早く寝て欲しくてストレス溜まると思いますが、21:30には寝ないつもりで放置します!!

カイ
私の子供も体力ついてきて1時間くらいかかる時があります💦
自宅保育なので朝か昼前に出かけて昼寝早くするのと、夕方も出かけて疲れている日は寝るのが比較的早いです🤔
夕方にちょっと疲れさせるのがいいような気がします😅
コメント