1歳以降に歩き始めた子の親御さんに質問です。1歳1ヶ月の息子が昨日つか…
1歳以降に歩き始めた子の親御さんに質問です。
1歳1ヶ月の息子が昨日つかまり立ちから手を離して少しの間立つ+2、3歩あるき、今日は8歩歩きました。
2、3歩からてくてく歩くにはどれくらいかかりましたか?
ハイハイもつかまり立ちも10ヶ月からと少々のんびり慎重派だったのでまだまだ歩かないだろうな~と思っていたのですが急に自主練を初めまして…
というのも我が家は来週転勤の都合で引越しを控えていて別の県に行くのですが、引越し先の保育園の持ち物で「歩ける子は靴」とあるのです。
引越し準備でバタバタなのでまだ暫く歩かなさそうなら4月に落ち着いてからでいいかなーと思うのですが、入園前に歩けるようになったら4月1日に準備して行かなければならないのでは?!と焦っています。
もちろん個人差はありますし、園の方針的に歩ける子とはどのレベルかっていうのもあるかと思いますが参考までにお聞きしたいです。
9ヶ月から歩いてるよ!という子の親御さんの話も聞いたのですがちょっとマウント気質で苦手だったののと性格が好奇心旺盛で何事も早いタイプだったのでうちの子とペースが違うのでは?となってしまい1歳以降に…と書かせていただきました
- はじめてのママリ🔰(1歳1ヶ月)

ゆき
うちのこは慎重派でハイハイが長かったですが、1歳2ヶ月で初めて歩き始めてお家で10歩歩いたところでファーストシューズを買いに行きました!
その靴を買って2週間もしないうちに靴を履いてお外をスタスタと歩くようになりましたよ😂
ハイハイで体幹が鍛えられていたのと、慎重派という性格上、むちゃな歩きをせずバランスを取りながら歩くので、歩き始めたらすぐでした!
ただ保育園の持ち物の靴は、お忙しい時期ですし、4月落ち着いてからでいいと思います!
お子さんも新しい環境で急に靴でお外を歩くことは難しいかもしれませんし😊

🦖👶✨
1歳4ヶ月ですが、数歩です😂😂
でも保育園には歩く前から靴持って行ってます。置き靴ですが、みんなでバギー乗ってお散歩行く時に履いてます。バギーで他の子に踏まれたら痛いし、公園でも靴履いてハイハイ、伝い歩きしてます!
なので高いやつじゃなくても1足は準備しといた方がいいと思います🤔

はじめてのママリ🔰
1歳1ヶ月半くらいで初めて2歩くらい歩いて、そこから1ヶ月はまだ歩けて5歩くらい、たまーに8歩くらい歩く感じでした。
1歳3ヶ月になる日に、靴を買って、履かせて歩かせ始めたら、靴によって足が安定したのかめちゃくちゃスムーズに歩くようになりました✨

はじめてのママリ🔰
1歳1ヶ月手前で2.3歩あるいて
てくてく歩くようになったのは1歳3ヶ月手前でした😂なのでちゃんと歩けるようになるまで2ヶ月ですね!
うちもかなりの慎重派です😂

はじめてのママリ🔰
はじめまして🙇♀
手を離して数歩の時期がよく似ています👶♡
私のところは1歳になる前ぐらいに歩きそう!と思ったら、ずーっと伝い歩きしてました笑
特にハイハイが大好きで中々すすまず‥歩くのかなーと思っていたらそれから1ヶ月後ぐらいに歩き始めました!
徐々に歩く歩数増えたと思ったらしっかり歩くのすぐでした💦今ではめちゃくちゃ歩き回って買い物も大変です🥲
なので、靴はお家の中で10歩以上割としっかり歩けるようになってから購入しましたよ!🤗
その子によるみたいですが、靴を履くことから慣れないとで‥最初はめちゃくちゃ嫌がって泣いてました💦
初めて足に何かが引っ付いてる感覚だったから気持ち悪かったんでしょうね🤭足もすぐにサイズアウトしてしまうので焦らずでもよいかもと思います🙇♀
お引越しでバタバタしている最中なので大変かと思いますが‥🙇♀👍

マーガレット
生後11ヶ月頃からもう歩けるんじゃないの?って感じがしつつ、完全に歩行を獲得したのは1歳3ヶ月でした。
うちはジャスト1歳で入園でしたが、園に聞いたら「靴が必要になったらこちらから連絡します」と言われ、入園グッズとしてはそろえませんでした。でも結局4月下旬には「靴持って来てください」ってなったので、1ヶ月猶予があったくらいでした😂
コメント