※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

完母で育てています。18日で一日6gしか増えていません。(18日で+120g)…

もう少し意見を頂きたいので再投稿失礼します。

完母で育てています。
18日で一日6gしか増えていません。
(18日で+120g)
体重は減ってはいないのですが、
全然増えずに心配です。
ミルクを足した方がいいでしょうか。
自信がなくなってきました。。

おしっこは1日10回前後、うんちは2〜5回出ています。
機嫌は4ヶ月入ってからグズることも多く分からなくなりました。明らかにご機嫌の時もあります。

コメント

はじめてのママリ🔰

同じく完母で育てています!

体重の増えが悪いと不安ですよね😭
おしっこもうんちも出ているので、母乳が出てないってことはなさそうな気がしますが…🥲

うちも生後5ヶ月ごろから2-3ヶ月の間に300gくらいしか増えておらず、心配で病院に通ってます。
医師からは減ってはいないし、成長曲線内にあるのでとりあえず様子見しましょうという感じで言われてます。

病院には行かれましたか?
母乳の量の測定とかもしてくれたので、もし行かれてなかったら相談してみても良いかもしれません!☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😭
    数字に囚われては行けない、と思いつつもどうしてもそっちに目がいってしまい、、同感して頂き嬉しいです😭😭

私もおしっこうんちはしっかりしてるので、飲んではいるはず……とは思っているのですが、、🫠

4ヶ月、5ヶ月は体重増えにくいのですね、、、
    300g増は心配ですよね、、
    ママリさんのお気持ち、非常に分かります、、

病院は、こないだ別件で伺ったさいに聞いてみたのですが、横ばいに見えるけどこのまま続けてもらって大丈夫、特にミルクを足してとも言われませんでした。
    ママリさんと同じく様子見で、という感じです……。

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も数字に囚われ人間なのでお気持ちすごく分かります😂🥲

病院行かれたんですね!
    私も最初に行った病院では、曲線内にあるから増えてなくても大丈夫的なこと言われて。けど増えんかったらいずれ曲線切るやん?🥲って思って別の病院行って、今経過を見てもらってます!(1件目の先生を信用しろって感じですが😂)

心配だったら他の小児科でも相談してみてもいいかもしれません…!
    何度も病院行くの大変なので、ママリさんが不安だったらで🙆‍♀️

• 3時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じく曲線内だし〜的な回答で、いずれ切るやんも同じ感想でした😂😂
    セカンドオピニオンも考えてみます🙇‍♂️🙇‍♂️
    ありがとうございます😭

• 3時間前
はじめてのチタタプ🔰

1度にどのくらい飲めているか、ショッピングモールのペビールームの体重計で計ったりしてました🤗

心配であれば、訪問とかの助産師さんに来てもらったりしてもいいかもしれませんね😃

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    母乳の量を図るためってことですよね??
    スケールを持っているのでごくたまに測っています、数字が気になるのでそれはそれで病みながら使用しています、、🫠笑

検討してみます、ありがとうございます🙇‍♀️

• 3時間前
🌷

2ヶ月検診で1日23gしか増えてなくて
混合にしましょうって言われました😣
なので6gだと少なすぎるなぁと💦

私は2週間後にまた体重測定と言われてます😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます!
    今4ヶ月なので、6gは少ないのですが、あまりたくさんは増えないかも知れません💦
    うちは2ヶ月の頃20切ってしまっていたのですが、ミルクを足してとは言われずで、指導は病院によるのかもしれませんね💦💦

• 3時間前
  • 🌷

🌷

えー!そうなんですね😳
    全然、成長曲線のど真ん中なんですけど私は言われてしまったので😭
    でも、2ヶ月検診から1週間ですが20gしか増えてないです🥺
    増えにくい子なんですかね…

• 2時間前