※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

お子さんが丸呑み、早食いをしていたけど克服したという方いらっしゃい…

お子さんが丸呑み、早食いをしていたけど克服したという方いらっしゃいますか?

1歳の息子が離乳食を丸呑み&早食いしてしまい悩んでいます…。
最近やっとで手づかみ食べをするようになったのですが、かじり取りが上手くできなくておやきなど固形物は全て丸呑み。また一口分ずつ渡さないとあるだけ詰め込んでしまいます😱

よく対策として挙げられることは試していているのですが、

・口幅より大きくして丸呑みを防ぐ→大きくかじり取ってそれを丸呑み

・柔らかいと丸呑みしやすいので硬めにする→効果なし、丸呑み

・親がもぐもぐ、あぎあぎと口の形を見せる→早く次くれとギャン泣き

比べるのは良くないと分かってはいても、SNSなどで固形物を目の前に1食分置いてもちゃんとひとつずつ上手にかじり取って食べている子を見るとすごく羨ましいです😭

丸呑みや早食いを防ぐための対策や、克服した方がいらっしゃったらお話聞かせてほしいです🙏

コメント

はじめてのママリ🔰

うちの子もかじり取るの下手っぴでしたぁ😂懐かしい...
おやきを一緒に持って1口分のところまで口に入れて「はい、あぎ!」と声をかけて食べさせていました
なかなか忍耐力もいりますし、時間もかかりますが上手に食べるようになりましたよ😀

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど、こちらが持って1口分入れれば大きくかじり取るのは防げますよね…!
    上手に食べられるようになられたとのこと、希望になります🙏

ちなみに上手に食べられるようになるまでどのくらい時間かかりましたか?もし覚えてらっしゃったら教えて頂きたいです🙇‍♀️

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コップもストローも一発でできるなど何かと覚えるのが早いタイプだったのもありますが、1ヶ月ぐらいではかじり取ることができるようになってたと思います🤔
    3食とも手づかみメニューにして、3食とも「はい、あぎ!」作戦をやってました
    あとは私も🍙などを食べて、わざと子供に向かって「あぎ!」と言いながら食べたりもしましたよ!

• 2時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうだったのですね!一発でできるとはすごいです…!
    3食とも手づかみメニューだったのめすね!ママさんも根気強く対策されていたのすごく尊敬です🙏✨

私も息子が上手くかじり取りできるのを願って根気強くやっていきたいと思います!
    たくさん教えて頂きありがとうございます😭

• 2時間前
amo3

息子は長らく丸呑みでした😂
発語もゆっくりさんなので、おくち周りの発達が全体的にゆっくりめなのかな〜と思いつつ、練習や声かけは継続してました。

そして、気がつけばちゃんと咀嚼するようになってました笑
息子の場合は、ポテトや唐揚げを食べるようになったのが、大きなきっかけだったかなと思います。
どちらも、かじったり噛んだりしないと食べられないですし、美味しかったから頑張れたみたいです🤣笑

かじり取る練習は、スティック状の食パン等を、かじってほしいところに指をおいて持つようにして、「口に入れるのはここまで。がじってして」と声かけしながら練習させてました。
あんまりしつこいと怒るので😅、最初の数口練習したらあとは安全確保しつつ好きにさせてました。

口に次々入れるのは今も時々ありますが💧
「ごっくんしてから次だよ」と口を酸っぱくして言ってます。
性格や月齢の影響が強いと思うので、ここは言い続けるしかないかなと…

しっかりもぐもぐするのは、先述の通りポテトや唐揚げ様々でした笑
そんな頻繁にはあげてなかったですが、1歳半頃から外食の機会も増えて食べる経験を重ねるうちに、感覚を掴んでいったようです。
りんごや梨も良かったです。好きな物で歯ごたえあるものが見つかると、違ってくるかもしれません。
喉に詰めないよう、サイズ等に要注意ですが😵

息子は硬いものも苦手で全く食べたがらず…更に1歳半頃から好き嫌い激しくなっていったこともあり、さほど噛む必要のない好きな物ばかり食べてたので余計に遅かったかもしれません😅

お子さんにピタッとはまる対応が見つかると良いですね🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子さん、そうだったのですね!
    うちの子も言葉の発達ゆっくりめなので口周りの発達自体ゆっくりかもしれないです💦

ポテトや唐揚げ!なるほど…!
    確かにしっかりと噛まないと食べられない上に、美味しいですもんね🤣

こちらで持って一口分示してかじらせるの、良さそうですね!
    うちもしつこいとギャン泣きするので少しずつやっていきたいと思います🙌

やはりよく噛むことやゆっくり食べることは口を酸っぱくして言い続けるのが大切なのですね😌

りんごや梨も良いと聞きますよね!
    ほんと丸呑み早食いだと窒息が何より怖いので、注意しながら進めていきたいと思います。

たくさん詳しく教えて頂きありがとうございます!
    教えて頂いたことを参考に、今できそうなことからチャレンジしてみたいと思います💪💪

• 2時間前
ぬー

うちも丸呑みタイプで、齧りとりさせる時に指を添えてひと口分だけ齧らせたり、同時に「あーん…パク!」と動作に合わせて声をかけたりしながらひと口サイズ教えましたが効果なく、日々悩みつつも好きにさせました。
そしてある日気づいたのですが、どうやら私や夫が食事補助で食べさせる時にスプーンを口の奥まで入れすぎていた事も丸呑みの原因だったようでした。
離乳食初期に受けた講習ではスプーンをもっともっと手前で止めて唇をしっかり使わせるようにしていたような…と思い出したので食べさせる時に手前を強く意識するようにし、たしか2週間ほど経った頃に顎が少し動いている気がする→咀嚼を少しだけどしている!と感動した記憶があります。
毎回咀嚼をするようになったと確信したのは1歳3ヶ月頃だったと思います。
そして齧りとりは今でも下手です😂ひと口が大きすぎます😂
しっかり長く咀嚼をするので好きにさせていますが、いつ窒息するかとけっこう怖いです。

ちなみに娘は手掴み食べは拒否(手を汚したくない派)、1歳1ヶ月から自分でスプーンを使って食べるようになりました。
口の発達は早い方で初語は9ヶ月です。