※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
haruna
子育て・グッズ

保育園内での写真撮影について皆さんの通われている保育園は行事ごとで…

保育園内での写真撮影について

皆さんの通われている保育園は行事ごとではなく毎日の送迎時の何気ないタイミングなどで親が子どもの写真を撮るのはOKですか?禁止ですか?
4月から保育園に入園が決まっています。
私が子どもの写真を撮るのが大好きで、自宅保育の今、毎日けっこうな枚数を撮っているのですが、保育園に入れると写真を撮るタイミングが減るので寂しいです。
SNSには我が子含めて一切載せていません。
あくまで自分や祖父母までの身内が楽しむためだけのものです。
が、そんなこと保育園側にはわかりませんよね。

園によって違うと思いますが、皆さんの園はどんな感じでしょうか?
通わせる園はルールとして明文化はされていないようですが、先生に聞いてもいいでしょうか?

コメント

ぴよ。

うちは行事以外は園内での撮影禁止です。
行事の写真もSNSには載せないようにとなっています。

• ぴよ。

ぴよ。

先生に聞いてみても良いと思います!

• 3時間前
はじめてのママリ🔰

園内は一切撮影禁止です!

はじめてのママリ🔰

園内は撮影禁止です!
この間他の保護者さんがルールを忘れていたのか子供にスマホカメラ向けていたら先生が飛んできてすぐ辞めさせてたくらい、先生方神経尖らせてるなと思います。

はじめてのママリ🔰

園内の撮影は禁止です!

イリス

基本的に他の子がうつる可能性があるので禁止だと認識しています。
明確な禁止は言われていないような気がします。

廊下の制作物(個人で持ち帰りしないもの)とかは都度先生に確認の上撮ることはあります。(年に2回くらい)