※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ザウルス
お金・保険

私が会社を退職して健康保険を抜けて、夫の扶養に入る場合、どのような…

私が会社を退職して健康保険を抜けて、
夫の扶養に入る場合、
どのような流れで手続きすればいいんですか?

退職した直後に病院行きたい時はどうすればいいんですか?

コメント

ラティ

私は旦那にやってもらいました😊

病院は、今申請中です〜で大丈夫です。
一旦10割負担ですが、あとで返ってきますよ🙌

はじめてのママリ🔰

6年前の話ですが、確か、旦那さんに扶養の手続きをしてもらいました。旦那さんの会社に言って作ってもらいました。

まだ保健証が届いてない場合は、自己負担10割で、届いた際に、病院に伝え返金してもらいました。

今はマイナンバーカードなので、分からないです💦
旦那さんに確認してもらったほうがいいかもしれないです🙇‍♀️

ママリ

健康保険の脱退手続き(書類)をして資格喪失証明書が届いたら脱退した次の日の日付で加入届を書いて提出(旦那さんの会社)です。
予め旦那さんが事務の人に○/○から妻を扶養に入れたいと言っておくと書類貰ったり等スムーズかもしれません😊

保険証がない間に病院にかかる場合は、加入日にもよりますが病院の窓口で手続き中と伝えて病院の指示に従ってください😊
だいたいはその日は10割で支払い、後日保険証ができてから見せたら差額返してもらえると思います。
脱退から加入まで空白があり無保険の場合は自費で10割になります。