※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
グレチャ
お金・保険

みなさんならどうするか、教えてください。現在、数百万単位でまとまっ…

みなさんならどうするか、教えてください。
現在、数百万単位でまとまったお金があり、それを今後の教育資金として育てていきたいのですが、子どもは小学校の高学年で、高校及び大学進学までそれほど期間はありません。
とりあえず大学進学用で育てるとして、今、利率が上がっている国債5年ものと、5年満期の円建て保険で増やそうと思っています。外貨建て保険の方が利率は高いですが、為替の影響で満期時に元本がマイナスになってしまうと意味が無いので、円建てで考えています。
来年から子どもニーサも始まりますが、運用期間が10年無いのと進学のタイミングで暴落しているとアウトなので、難しいと思っています。
ちなみに円建て保険は、増えた分にかかる一時所得の税金がかからないように計算して入る予定です。

色々な考え方があると思うので、みなさんが同じような状況の場合の考えを教えてください!

コメント

ママリ

10年あるならNISAにします。

• グレチャ

グレチャ

コメントありがとうございます。
    前述の通り、10年無いので上記のような内容で考えていました。
    10年無い場合は、どうされますか?

• 1時間前
  • グレチャ

グレチャ

そうなんですね🤔使う時期も決まっていて金額もそれなりに必要なので、長く置けないなら必要時期に暴落が当たった場合に巻き返しも無理ですし、ニーサは選択肢に無かったのですが、2.3年でもニーサを選ぶ理由を教えてください。考え方の参考にしたいです。

• 27分前
  • グレチャ

グレチャ

手堅いもので運用するということでしょうか🤔ニーサ活用も含めて、改めて考えみたいと思います。
    ちなみに、暴落した時のリスクの取り方にも色々あるということですが、ママリさんの取り方について、色々な考え方が知りたいので教えて欲しいです。

• 25秒前
  • ママリ

ママリ

うちの場合、2.3年だとしてもNISAです。

• 50分前
  • ママリ

ママリ

2、3年でも、数百万の元手があれば短期間でもそれなりに増えますし、暴落したとしてもリスクの取り方はいろいろあると思うからです。

NISAと一口に言っても、ハイリスクから手堅いものそれぞれなので、やり方はいくらでもあると思います。

• 15分前