最近は、引越しの挨拶はしない家庭も、多いですか?うちの真後ろに家が建…
最近は、引越しの挨拶はしない家庭も、多いですか?
うちの真後ろに家が建って、多分今月入ってから灯りがついていたり、車の音もしていて、引っ越してきている感じがあるんですが、、、まだ挨拶に来ていなくて😅私が、裏口からゴミ出しに出て、ガサゴソしてたら、磨りガラスの向こうから誰か見ている人影があったり笑 めちゃ気になります😂
近所はあまり子育て世帯はいなくて、うちの両隣は、みんな成人して2〜3年くらいの、お子さんがいる家庭とおばぁちゃんとかです。建築中に、次男が、学校帰りに裏の道から帰ったら赤ちゃん抱いた人が居たよーって言ってたから、子育て世帯だと思います♫自治体とか特に何もない区域なので、関わりたいとかではないんですが、、、どんな人達なのか気になる😂
裏で出会したら、とりあえず挨拶だけはしてみようとは思ってますw
- えぽ
コメント

はじめてのママリ🔰
我が家は挨拶しましたが、新しく来たお隣さんが挨拶来たの1ヶ月半後でした😅
来なかったら来なかったであまり関わりたくない人なのだなと思って、適度な距離で過ごします(笑)

ままり
戸建ては分からないですが賃貸、集合住宅でももうほぼないですよ。
引っ越してきましたー!もほとんどないし、引っ越します!も、よほど親しくない限りはないです。
なので突然に空室になってて驚きます😂
-
えぽ
ありがとうございます♪確かにマンションとかは無さそうですね。。。前に住んでた方も、何があったのか急に居なくなり、家が取り壊され売地になってましたw
- 2時間前

はじめてのママリ
お隣とか、向かい側ならあるかなと思いますが、裏の家まで行くことはないような気がします😅
-
えぽ
ありがとうございます😊
私達が引っ越した時は、真横と裏と斜めの家に挨拶に行ったので、その間隔でした。。うちの方が土地が少し高く、裏のお家が少し下がっているので、壁はあっても、お互い見えるので、前に居た方とは洗濯干す時に顔を合わせたりして挨拶してました。だから隔たりがあるような裏ではないんですが。。まっ、それぞれですよね‼︎
とりあえず磨りガラスから覗くのはやめてほしいwww- 2時間前

ややや
我が家は後々苦情言われたくなくて、接してる家には挨拶回りました!(住宅密集地です)
でも近所付き合いするような時代ではないからって、挨拶なし派も周りにはちらほらいます😅
-
えぽ
ありがとうございます♪
うちも、子供が多いので、とりあえず家に面している家には挨拶に行きました‼︎実際、近所付き合いはないですが、次男は、隣のおじさんと仲良しです笑
なんだかんだ声を掛けてくれて助かりますし、温かいです♫
田舎だけど、、ガッツリ田舎でもないので、違う土地から来た方だと挨拶もいらない派なのかもしれないです😅- 1時間前

たろうちゃん
裏の家なんて近いので、マストで挨拶行きました😂
もしかして、引き渡しは済んだけど施主支給とか外構が途中かけで、本格的に住み始めるのはもう少し後だけど近所の賃貸から荷物運んだり引越しの準備してるとか…?
で、しっかり暮らし始めてから挨拶するつもりとかの可能性も?🙄
うちは近所からの引っ越しだったので、引越し前にしょっちゅう行っていました😆
-
えぽ
ありがとうございます😊
夫とも↑そんな感じなんかなぁ?とは話してました♫磨りガラス越しに覗かれてから、私が気になっちゃって笑
気になるなら、挨拶来たらいいのにとか思ってしまって😅w
3月引き渡しなら、もしかしたら新一年生とか居るのかな?だったら同じ登校班やね‼︎と息子とも話してて、なんだかんだ、気になる笑- 2時間前
-
たろうちゃん
曇りガラス越しに覗かれ…🤣それは気になりますね💦
お互い気になる存在なんですね。
早く挨拶来てほしいです!
が、みかけたら先に声かけちゃっても大丈夫だと思いますよ!
そう言えば、うちも引越し準備中にはす迎えの家から親子出てきてこっち見てきたので会釈して、息子に「知っている人?」とか聞いているうちに帰られてしまって、「いまの隣のクラスの子だったー」「早く言って〜!😂」ってことありましたが、後日挨拶に行ったこと思い出しました🤣
いい人達だといいですね!- 1時間前

あげぱん🥖
道路挟んで真向いの家の方たちはみんな挨拶してこなかったです!外人さんだからなのかもですが今は多いですよ〜😭
-
えぽ
ありがとうございます♪外人さんとかだと引っ越しの挨拶とかはないのかも知れないですね♫
特別関わりたいとかもないし、そんな時代なのかなぁとは思うけど、やっぱり挨拶がないと寂しい気もします😅- 1時間前
えぽ
ありがとうございます♪多分あんまり関わる事はなさそうです。裏で洗濯干す時に顔合わせるくらいw前に居た人は、60代くらいの夫婦と、その娘達で、洗濯で顔を合わせたら話すくらいだったので、適度な距離にします♫