※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
初めてのママリ🔰
子育て・グッズ

中学校受験についてです。息子は新4年生、都内の中受が盛んな地域に住ん…

中学校受験についてです。

息子は新4年生、都内の中受が盛んな地域に住んでおり、7割くらいの子が中受します。
息子自身も周りの子を見て中受したいと言い出しました。

SAPIXやグノーブルに通ってる子が多いため、そのどちらかに通いたいと言い、入塾テストを受けました。
どちらもギリギリ合格でした。
体験授業を受けさせてもらいましたが、
今まで進研ゼミ程度しか勉強をしてこなかった息子。
授業についていけずかなり焦ったようです。

入塾してもこの先ついていけるか心配です。
下の子も小さいため、私自身もフォローできるか、、

正直、御三家レベルは狙っていません。
スポーツも続けたいと言っていますし、のびのびと息子に
あった学校に入れればいいなくらいです。
欲を言えばせっかく中受するなら大学附属がいいな、、とは思っています。

この程度だとSAPIXはオーバースペックでしょうか。

個別塾➕家庭教師を考えているのですがどうでしょうか。

集団塾のメリットデメリット、個別のメリットデメリットなどあれば教えていただけますと幸いです。

コメント

はじめてのママリ🔰

私が小学生の頃の話で時代が違うので、あくまで参考程度になります…。
クラスの半分くらいが中受する地域です。
日能研と四谷大塚がある地域だったので、大半は四谷大塚へ通っていました。
同級生で中受を目指す子たちは、基本的に成績優秀タイプばかりでした。
そうでない子もいましたが、そういう子は家庭教師で学んでいる子が多かったように感じます。
中には、中受落ちて公立へ進学した子も何人かいます。
授業に追いつかなくても分からない箇所を自主的に質問したりして理解出来るタイプなら、集団でも良いと思いますが、そうでなければ、個別➕家庭教師の方が向いているように感じます。

アヒル

我が家も都内です。
近くにあるのがその2つしか無いんですかね👀
オーバースペックとは言えませんが、親のフォローはかなり必要ですね…。内容が学校で習うものとは別物ですし焦るのも無理ないかと💦自力で解説読んで宿題を進められる、公開テスト等の直し(確実に点を取るポイントを押さえた直し)も自力でできるなら良いですがまず難しいと思います😢そして大学附属の人気が爆発してるので倍率も凄そうですね。
集団塾なら周りと競い合える環境、自分の立ち位置が分かる、先生の勢いも凄い、授業中も賑やか(お喋りではない)。個別だと自分との戦い、静かな環境、集中はできるが競う相手が近くにいない、自分の立ち位置は公開テストで把握する。なので、静かな環境でやるか賑やかな中でやるか、小テストを隣の席の子と交換してやりたいか等完全に本人の性格によると思います。集団塾でも大規模校か小規模校かでもクラス数も変わってきますしなんとも言えないですが…。

個別と家庭教師の組み合わせは金額が恐ろしいので検討外のためアドバイスも何もできずすみません😂

ままり

オーバースペックだと思います。
SAPIXはついていけない子は容赦なくおいていきます。SAPIXの宿題をやるために家庭教師をつけている子も沢山います。

成績が良くて、競争に勝つことに喜びを感じる子、負けず嫌いの子は集団だと延びます。組み分けテストとか席順とか露骨に立ち位置がわかるのでそれでマイナス思考に陥る子は向いてません。
集団塾は学校は嫌だけど塾は好き、と学校とは別の世界が出来るってところもメリットだと思いますよ。